Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Слезы горечи, слезы радости…

    Когда ветеран пожарной службы Минликай САЙРАНОВ начинает рассказывать о своей жизни, не может удержаться от слез. Это и слезы горечи - от воспоминаний о тяжелом детстве, и слезы радости - Бог наградил его хорошей семьей. Все от отца Родился Минликай в предвоенном 1940 году в селе Мари-Булярово Муслюмовского района. В...

    Когда ветеран пожарной службы Минликай САЙРАНОВ начинает рассказывать о своей жизни, не может удержаться от слез. Это и слезы горечи - от воспоминаний о тяжелом детстве, и слезы радости - Бог наградил его хорошей семьей.

    Все от отца

    Родился Минликай в предвоенном 1940 году в селе Мари-Булярово Муслюмовского района. В 1941 году отец ушел на фронт. Мама осталась одна с четырьмя детьми.

    Под Смоленском отца ранило, домой вернулся без ноги. Слава Богу, живой. Но старшую дочку в живых уже не застал - умерла от воспаления легких…

    Тут как раз и война кончилась. В семье Сайрановых родилось еще двое сыновей. - Надо было поднимать пятерых детей. Мама работала в колхозе. А отец-инвалид столярничал. Мастерил о

    конные рамы, сани, колеса, - вспоминает Минликай Минлиханович.

    И дети без дела не сидели, тут же возле отца крутились. Хозяйство, конечно, тоже было на них, с детства колхозу помогали. Потому и все

    выросли толковыми, трудолюбивыми.

    В любви и согласии

    После армии Минликаю предложили работать в милиции. Он согласился. Молодого милиционера направили в Агрызский РОВД, оттуда - в Красный Бор.

    - Когда мы с ним встретились, мне было 19 лет, - вспоминает его супруга Любовь Николаевна. - Я сама из Бимы. Работала кассиром в колхозе «Россия». И тут к нам приехал новый участковый - молодой, красивый. Он был такой вежливый, обходительный. Я сразу влюбилась.

    В любви и согласии прожили Сайрановы уже 46 лет. Воспитывали троих детей, строили новый дом, держали большое хозяйство. Представьте, в те времена держать четырех коров - шутка ли! А кроме них, еще овцы, поросята. К слову, они и сейчас, в преклонном возрасте, корову держат.

    Конечно, по хозяйству, в основном, хлопотала супруга.

    - Я его дома почти не видела. Сначала работа а милиции. Приходил поздно вечером, а то и сутками пропадал. Раскрывали преступления, а он много не рассказывал, меня берег. Потом работа в пожарной части - тоже беспокойная. Но он никогда на нас не срывался. Ни одного плохого слова от него не слышала. Любимый муж, любимый отец. В общем, очень хорошо жили - дай Бог каждому, - рассказывает Любовь Николаевна.

    За безупречную службу

    Инспектором госпожнадзора Минликай Минлиханович проработал 17 лет. Выйдя на пенсию, продолжал работать пожарным Красноборского отдельного поста. Награжден медалями «За безупречную службу» I, II, III степеней.

    А награды так просто не даются. Работавший начальником пожарной части Рашид Мастикаев рассказывает о нем:

    - Это преданный своему делу, добросовестнейший человек. Он не знал, что такое день, что такое ночь. Ему можно было позвонить в любое время, по любому вопросу. Не секрет, Красный Бор - это особая территория, народ особенный. Тем более ему пришлось работать в трудное время становления района. Минликай Минлиханович пользовался большим авторитетом. Люди знали его, уважали, советовались с ним и по милицейским, и по пожарным вопросам. В общем, достойнейший человек, к тому же идеальный семьянин.

    А «де деда»?

    Сын Сергей, дочь Марианна и семеро внуков в эти дни готовятся к 75-летнему юбилею любимого отца и обожаемого деда. К сожалению этот праздник для Сарайновых пройдет со слезами на глазах. Уже никогда с ними не будет дочери Марсианы, которая в прошлом году умерла от тяжелой болезни.

    Но жизнь продолжается. Отрадно, что в свое время дело отца продолжил сын, сейчас достойно служат пожарными зять Алексей и внук Николай Ефремовы.

    Внуки Сайрановых тянутся к дедушке и бабушке. Даже самый младшенький, двухлетний Степан, потеряв их из виду, сразу спрашивает на своем детском языке:

    - А де деда?.. Де баба?..

    А вот они, рядом, всегда готовые помочь детям и внукам.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: