Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Случай в автобусе. Слова ребенка изменили женщине жизнь

    Утро. Автобус, кряхтя, двигался к остановке. Сидячие места уже были заняты, да и стоячих мест было уже не так, чтобы стоять вольготно.

    Все молчали и ждали, именно эту остановку, которая задавала тон на весь день. В глубине души пассажиры, которые ездили всегда этим маршрутом, мечтали, чтобы водитель проехал эту остановочную платформу не останавливаясь. Но такая надежда не могла осуществиться.

    На передних местах для пассажиров с детьми, сидели, молодой отец с мальчишкой на руках и на последних месяцах — жена.

    Автобус, скрепя рессорами, снизил скорость и остановился. Было слышно, как по всему салону прошел тяжелый вздох. Все без исключения направили взгляд на переднюю дверь, в которую, гремя содержимым грязного рюкзака, заходила плохо пахнущая, опустившаяся женщина.

    Нельзя сказать, что она была стара. Совершенно нет. Ей не было и пятидесяти. Когда-то шикарные волосы превратились в засаленные космы, руки черны и не ухожены.

    Темное немытое лицо уже не выдавало былой красоты, а нестираная одежда — светилась дырами. Только глаза, ярко блеснули, и еле заметная улыбка пролетела по серому лицу. Блеснули и потухли.

    Как огонек свечи после дуновения ветра. Она отвернулась от молодой семьи, и опустив глаза в пол стояла не шевелясь, держась руками за железный поручень, впав в глубокую думу. Только ей ведомую.

    — Маам! — тихо произнес мальчик. – У тети горе. Она скоро умрет!

    Хотя мальчик сказал очень тихо, его обращение было слышно всему автобусу. Люди переводили взгляды то на женщину, то на маленького мальчика. У некоторых в глазах появилась скорбь и жалость. Еще минуту назад, ненавидящие пассажиры сменили свое отношение к опустившемуся человеку.

    Молодая мама, взяла сынишку на руки и прижала его крепко к себе. – Не надо так говорить. – сказала она, еще сильней обняв мальчика. – Это нехорошо!

    — Ты же помнишь ту больную кошечку, от которой также пахло – не унимался малыш. — Она же умерла, а котятки одни остались.

    — Котенок! – обернулась женщина. Ее глаза вспыхнули и наполнились слезами. – У меня же внучка!

    Автобус, тяжело дыша, открыл двери. Женщина вышла и быстрой походкой пошла назад, а пассажиры тихо провожали ее взглядом, уже без ненависти, а с жалостью и надеждой.

    P.S. Прошло время, совсем небольшое. Из детского дома выходили, взявшись за руки два счастливейших человечка, которые обрели друг друга совсем недавно. Это красивая, еще совсем молодая бабушка и маленькая внучка, которая крепко держалась всеми своими маленькими пальчиками за бабушкину ухоженную руку, боясь отпустить.

    — Не бойся котенок мой! – улыбнувшись, сказала красивая женщина. — Я тебя никогда никому не отдам!

    Источник

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: