Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Сто дней и… ночей

    Прошло 100 дней со дня назначения Валерия МАКАРОВА руководителем исполкома Агрызского района. Читателей нашей газеты интересуют планы нового руководителя по дальнейшему развитию района, повышению условий жизни населения, а также его жизненные принципы. Учитывая пожелания читателей, на днях мы встретились с Валерием Владимировичем. - Валерий Владимирович, Вы сегодня в районе у...

    Прошло 100 дней со дня назначения Валерия МАКАРОВА руководителем исполкома Агрызского района. Читателей нашей газеты интересуют планы нового руководителя по дальнейшему развитию района, повышению условий жизни населения, а также его жизненные принципы. Учитывая пожелания читателей, на днях мы встретились с Валерием Владимировичем.

    - Валерий Владимирович, Вы сегодня в районе у всех на виду. Не секрет, всем интересно познакомиться с Вами поближе, узнать о Ваших корнях, образе жизни. Начнем с детства…

    - Я родом из Заинска, семьи крещеных татар. Отец работал водителем. К сожалению, его уже нет. Мама работала в столовой уборщицей и посудомойкой, потом на стройке бетонщицей. Мы, все пятеро детей, очень благодарны родителям. Чтобы дать нам возможность получить высшее образование, они работали, не жалея себя. Мама, слава Богу, еще жива. Благословляя меня на новую должность, напутствовала: «Не обижай простой народ, всегда старайся им помочь, будь справедливым, человечным».

    - До назначения в наш район Вы в Челнах были известным бизнесменом. Как выходцу из простой семьи удалось достичь таких высот?

    - Смело могу заявить, что я поднялся с низов своими силами. После школы освоил специальность слесаря, работал в автохозяйстве. Затем поступил в Казанский инженерно-строительный институт. Будучи студентом, занимался дзюдо, стал кандидатом в мастера спорта. Армейскую службу проходил в авиации в Западной Украине.
    Большая часть жизни связана с Набережными Челнами. Здесь я открыл столярное производство, затем немецкий домостроительный завод. Строили дома не только в Татарстане, но и за его пределами. Я никогда не кичился тем, что я бизнесмен. Не боюсь никакой «черной» работы. Самому приходилось работать и крановщиком, и бульдозеристом.
    В настоящее время я отошел от бизнеса, ибо это запрещено законодательством.
    За активное участие в общественной жизни Челнов удостоился звания «Почетный гражданин города Набережные Челны». Всегда материально помогал нуждающимся.

    - Все складывалось отлично: и дело, и авторитет... Как Вы восприняли предложение на новую должность?

    - Честно сказать, для меня это было очень неожиданно. С нынешним Премьер-министром Татарстана Ильдаром Халиковым мы хорошо знакомы еще с того времени, когда он был мэром автограда. И я не смог отказаться, не оправдать доверие руководителей республики. Прекрасно понимаю, насколько сложно руководить районом, но я не из трусливого десятка. Конечно, один в поле не воин, и я собираюсь работать в общей команде с населением.

    - Известно, что с первых дней своей работы Вы ежедневно встречаетесь с народом на местах…

    Реклама

    - Такие встречи помогают узнать проблемы «изнутри», наметить пути их решения. К примеру, мне показалось, что люди, проживающие в микрорайоне «кирпичка», чувствуют себя «второсортными», обиженными. Действительно, проблем у них много. Сейчас ищем пути благоустройства этого микрорайона. Новую кадетскую школу на 580 мест решили построить именно здесь. В этом же здании разместится детский сад на 60 мест.
    Также население жаловалось на отсутствие тротуаров вдоль дорог. Да, очень опасно ходить по проезжей части, особенно мамам с колясками, детям и пожилым людям. Приняли решение срочно приступить к укладке тротуаров. В первую очередь - на центральных улицах, где ходит много народа. В центре тротуары будут из брусчатки, на остальных улицах забетонируем.

    - Создание зоны отдыха для горожан - тоже Ваша идея….

    - Местность здесь красивая. Мы решили в сосновом бору создать прекрасное место для отдыха с семьями, друзьями. Кто-то может сказать, что напрасно тратятся бюджетные деньги. Отвечаю, что к реализации этой задачи в основном мы привлекаем спонсоров. Из районного бюджета потрачено всего 50 тысяч рублей на приобретение фонарей, кабельной продукции. Огромное спасибо сотрудникам организаций, предприятий, которые активно работали в очистке территории. Выражаю благодарность рабочим ООО «Брус» - они асфальтируют дорожки, благоустраивают местность. Работники электросети протянули провода, установливают столбы и фонари. Большое спасибо руководителям этих предприятий Юрию Петрову, Минсаету Магадееву и Айрату Гильманову, которые изыскали средства на помощь в создании зоны отдыха.
    Здесь будут построены спортивная, детская и концертная площадки. Концерты, праздники летом планируется проводить там. Будут работать пункты проката велосипедов, лыж, роликовых коньков. Организуем чай, кофе. А вот продажа спиртных напитков, сигарет будет категорически запрещена. Зона будет охраняться членами ДНД и форпостовцами. Думаю, она станет излюбленным местом отдыха для горожан.

    - А какие большие работы предполагается выполнить в следующем году?

    - По республиканской программе мы должны построить в Кулегаше клуб, в Ямурзино и Варзи-Омге - модульные ФАПы, в 11 многоэтажных домах и 5 школах провести капитальный ремонт. Отремонтируют и Красноборскую участковую больницу и Кичкетанскую амбулаторию. В администрацию района часто приходят с жалобами на плохое качество проведенного капремонта, поэтому дома будет принимать комиссия под моим руководством. Контроль будет жестким.
    По программе «Чистая вода» в Терсях отремонтируют водопроводную линию, а в Кадрякове продолжат строительство новой. Ожидается большая работа и в строительстве дорог. Ведем переговоры с Правительством по проблемам переселения населения из аварийного жилья. Это очень больной для нас вопрос, но его надо решать. Кроме этого, в 2013 году ожидается 75-летие города. К этой дате начнем подготовку уже сейчас.

    - Вы много времени проводите на работе, и с утра, и после работы поздним вечером объезжаете город, проверяете состояние дорог. Удается ли вообще Вам отдохнуть?

    - Семья моя осталась в Челнах, поэтому вечерами остается время обойти даже маленькие улицы, переулки города. А вернувшись домой, беру в руки гитару и снимаю напряжение. Гитара - моя надежная «подруга», самое любимое увлечение с детства.

    - В завершение - Ваши пожелания жителям района…

    - В последние годы в городе и районе произошло очень много изменений в лучшую сторону. Но жизнь продолжается, нужно искать новые идеи, стремиться к еще лучшему. Обращаясь к жителям района, молодым специалистам, руководителям, предпринимателям, хочется сказать: чтобы подняться на новые высоты, необходимо работать единой командой. Чаще обращайтесь ко мне со своими идеями. Двери моего кабинета открыты для всех. Мы сможем сделать больше, если только будем вместе.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: