Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Такая работа – в ней душа и забота

    Недавно исполнилось 30 лет, как Красноборская участковая больница переехала в типовое здание. Это медицинское учреждение, стоящее на страже здоровья тысяч жителей близлежащих сел и деревень, имеет богатую историю. Накануне празднования юбилея мы встретились с главным врачом больницы Владимиром КИБАТОВЫМ, перелистали страницы истории, побеседовали о сегодняшнем положении больницы. - Владимир Дмитриевич,...

    Недавно исполнилось 30 лет, как Красноборская участковая больница переехала в типовое здание. Это медицинское учреждение, стоящее на страже здоровья тысяч жителей близлежащих сел и деревень, имеет богатую историю.
    Накануне празднования юбилея мы встретились с главным врачом больницы Владимиром КИБАТОВЫМ, перелистали страницы истории, побеседовали о сегодняшнем положении больницы.

    - Владимир Дмитриевич, село Пьяный Бор (ныне Красный Бор), относившееся к Елабужскому уезду, имеет богатое прошлое. Расскажите, на каком уровне находилось медицинское обслуживание в те далекие годы?

    - В Пьяном Боре в 1888 году открылась первая врачебная амбулатория. Значит, Красноборская больница насчитывает почти 125-летнюю историю. Тогда из персонала были всего один врач, один акушер, два фельдшера. В 1907 году построили терапевтическое и родильное отделения. В историю Красноборской больницы золотыми буквами вписаны имена многих докторов и медсестер. Так, имя Ивана Васильевича Маненока, 35 лет проработавшего главным врачом, хирургом, акушером-гинекологом, было известно не только в районе, но и в республике. Представители старшего и среднего поколения вспоминают его как доктора от Бога. Надо сказать, в самые тяжелые военные и послевоенные 1941-1950 годы этот врач выполнил более 10 тысяч (!) операций. Это свидетельствует о прирожденном врачебном таланте. Кстати, место для строительства нового здания больницы выбрал именно он.

    - В то время условия труда, наверное, были невероятно тяжелыми?

    - Безусловно. Еще не было водопровода, воду носили коромыслами из колодца. Белье кипятили в котлах. Чтобы прогреть помещения, печи начинали топить в 2 часа ночи. Сотрудники больницы устраивали субботники, сами пилили и кололи дрова. И при всем при этом вплоть до 50-х годов в их обслуживании находилось 17 сел, 13 школ и 3 детских сада.

    Реклама

    - При ком началось строительство нового здания больницы?

    - Фундамент типовой больницы на 100 коек был заложен в 1976 году, когда главврачом работал Анатолий Карпунин. На строительство в те времена уходили годы. Здание строила ПМК-745 под руководством заслуженное строителя ТАССР Рифката Гильмутдинова. Открылось оно в январе 1982 года. В терапевтическом, хирургическом, гинекологическом, детском и родильном отделениях трудилось 7 врачей, 36 представителей среднего медперсонала. В то время больницу возглавлял Харис Хасанов. Вообще, с главврачами больнице везло. После опытного доктора Веры Чигвинцевой 17 лет руководила ею Нина Александровна Вагапова. Своим профессионализмом она завоевала высокий авторитет среди коллег и местного населения. Она стала любимым наставником многих из нас.

    - Последние 9 лет эту ответственную должность занимаете Вы. Расскажите немножко о сегодняшнем положении дел.

    - К сожалению, в рамках оптимизации с 1999 года началось сокращение отделений. Сначала закрылись гинекологическое, затем акушерское и детское отделения. Однако в том же 1999 году открылось отделение скорой помощи.
    С 2006 года у нас осталось только общее отделение на 17 коек и отделение дневного стационара на 21 койку. В больнице работает 58 сотрудников, из них 4 врача, 23 - средний медперсонал. Бригада скорой помощи обслуживает 22 населенных пункта.

    Я с гордостью могу сказать, что и сегодня у нас трудятся преданные своему делу профессионалы. Слышать слова благодарности от пациентов - самая большая радость для нас. Мы и впредь, оставаясь верными клятве Гиппократа, обещаем не уронить завоеванный на протяжении многих десятилетий авторитет Красноборской больницы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 20 апреля 2018 - 10:33
      Кулышева Элианна, Гимаев Амир, 5 лет, Г. Тукай "Дитя и мотылек"
    • 20 апреля 2018 - 10:32
      Семенова Дана, 5 лет, Г. Тукай Ласточка
    • В Ледовом дворце состоялось открытое первенство по хоккею на кубок "Водоканала" (фоторепортаж)
    • Конкурс "Агитбригада ПДД" (Фоторепортаж)
    • Фестиваль-конкурс в ДДТ "Без бергэ"
    • Открытые соревнования по лыжным гонкам
    • "Проводы зимы" в Агрызе (Фоторепортаж)
    • 9 апреля 2018 - 13:07
      Продаю Продаю пчел.
    • 14 марта 2018 - 11:05
      Услуги Эвакуатор
    • 14 марта 2018 - 10:35
      Требуются В ООО "Булгар" требуются технолог (хлеб), сторож-упаковщик
    Ночной режим