Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Татарстан принимал гостей из соседних республик

    В прошлую субботу наш район принимала гостей из Марий Эл, Башкортостана, Удмуртии, Казани, а также 10 районов Татарстана. На базе Кулегашской и Бимской школ состоялась межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная Дню марийской письменности. С ЗАВИДНЫМ АЗАРТОМ Конечно, бревенчатые стены старой Кулегашской школы, большие печи в кабинетах сначала смущали далеких гостей. Однако...

    В прошлую субботу наш район принимала гостей из Марий Эл, Башкортостана, Удмуртии, Казани, а также 10 районов Татарстана. На базе Кулегашской и Бимской школ состоялась межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная Дню марийской письменности.

    С ЗАВИДНЫМ АЗАРТОМ
    Конечно, бревенчатые стены старой Кулегашской школы, большие печи в кабинетах сначала смущали далеких гостей. Однако теплый прием, дружеская атмосфера, чувство солидарности рассеяли всякое смущение.

    Конференцию открыл литературно-музыкальный монтаж в исполнении кулегашских ребят. Вот старейший издает Указ об открытии при церквях воскресных школ. «Время не ждет», - торопит он своего писаря, который выводит самодельным пером: «Днем зарождения марийской письменности считать день издания книги «Сочинения, принадлежащие к грамматике черемисского языка» Пуцека-Григоровича. Эта первая грамматика марийского языка была напечатана в Санкт-Петербурге в Императорской академии наук 10 декабря 1775 года.

    После презентации высокие гости во главе с исполняющим обязанности министра образования и науки РТ Данилом Мустафиным осмотрели школу, прошли по кабинетам (на фото). Ознакомились они и с лыжной базой, где начинался путь хорошо известных лыжников Алевтины Сайпышевой, Евгения Шамеева, Александра Васильева, Алексея Семенова. Несмотря на ветхость и невзрачный вид, эта база остается любимым местом кулегашских ребят, которые продолжают ставить рекорды.

    Надо сказать, в этот день в рамках конференции состоялось и открытие лыжного сезона. Многие сомневались, что в такой мороз ребята побегут. Но марийцы есть марийцы. С нетерпением ждали они, когда же, наконец, будет дан старт. И бежали по накатанной трассе, превратившейся в лед, с завидным азартом. Падали (лыжи разъезжались на льду), вставали и снова бежали.


    ПРОШЛОЕ.НАСТОЯЩЕЕ.БУДУЩЕЕ
    В это время остальные участники конференции: учащиеся, учителя, ученые - уже начали работу в трех секциях. В первой - «Национальная школа: прошлое, настоящее, будущее» - особенно активно работали исенбаевцы. Они первыми подали заявки, тщательно подготовились, детально, в фотографиях, представили историю своего села, своей школы. Следует отметить и директора Иж-Бобьинской школы Эльмиру Маннапову, которая активно поддерживала научную беседу.
    В секции «Марийский язык в контексте стратегии государственной национальной политики» хорошо выступили бимские и кулегашские ребята. Но больше всех поразила учащаяся 9 класса Терсинской школы Алина Ипоева. Она прочитала свои стихи на марийском, русском, татарском языках, представила их красочную презентацию.

    Заслушались и выступлением учащейся Кучуковской школы Надежды Федоровой. Она обратилась к народной мудрости и провела свое исследование. Оказывается, народы разные, но система ценностей у всех одинакова. Это было представлено Надей посредством удмуртских, татарских, русских и английских пословиц-аналогов.

    Реклама

    Большое количество ребят изъявило желание выступить в секции «Человек - неотъемлемая часть природы» со стихами собственного сочинения, с письмами в прошлое. Здесь особо хочется отметить учащуюся 8 класса Бимской школы Анастасию Петряеву, которая сочинила стихи в форме басни.

    А руководители после осмотра школы сразу отправились в Биму, где состоялась их секция - «Взаимодействие образования, науки и общественности». Ее работой руководил председатель национально-культурной автономии марийцев РТ, директор Кулегашской школы Олег Третьяков. Здесь поднимались вопросы сохранения языка, культуры малых народностей. Глава Кулегаш¬ского поселения Юрий Ва¬сильев выступил с обращением к Минобрнауки РТ о сохранении средней школы в Кулегаше.

    ТАЛАНТЫ ИЗ НАРОДА
    На пленарной части был принята резолюция. Но перед тем дали слово высоким гостям. Заместитель руководителя исполкома района Римма Гильмутдинова отметила, что это мероприятие - большое событие для района. «Хотя по численности в районе марийцы занимают третье место после татар и русских, мне порой кажется, что их больше. Настолько они активны, дружны, трудолюбивы и преданны своим корням», - сказала она.Д

    анил Мустафин говорил о том, как Правительство РТ решает задачи сохранения языков всех народностей «в таком многоликом государстве» и ставит во главе угла создание условий обучения на родном языке. Депутат Госсовета Марий Эл Лариса Яковлева отметила правильно поставленную национальную политику в Татарстане. «Ни один народ здесь не чувствует себя ущемленным. Вы как одна семья», - сказала она.

    В завершение Олег Третьяков зачитал резолюцию конференции, которую приняли единогласно. В резолюции в числе прочих было принято решение обратиться в Минобрнауки с просьбой открыть на базе Кулегашской школы учебно-тренировочную базу лыжного и легкоатлетического направления.

    Конференция завершилась фестивалем учительских фольклорных коллективов. Фестиваль открывали девушки в национальных костюмах четырех народностей на четырех языках. И песни звучали татарские, русские, марийские, удмуртские. Вот Салаушская школа с композицией «Сабантуй», красноборские девицы-красавицы с русскими посиделками. Сарсак-омгинские удмурты звонкими голосами гордо выводили: «Я в деревне живу!». И до слез рассмешил своим шуточным монологом и искусством звукоподражания даже тех, кто не понимает марийского языка, учитель Кадряковской школы Алексей Исанаев.

    Все-таки славится наша земля талантами! А выходят они из народа, из таких вот простых сел и деревень. И, конечно, нас волнует их судьба, в частности, и судьба Кулегашской школы. А решать вопрос о ее сохранении уже просто необходимо. Школа ветшает - время не ждет.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 25 апреля 2018 - 13:10
      Цибульский Никита 7 лет, Архипенко Арина 7 лет, Г Тукай Дитя и мотылек
    • 25 апреля 2018 - 13:09
      Караяни Полина, 7 лет, Г Тукай Родная деревня
    • Благотворительная музыкально-танцевальная постановка (Фоторепортаж)
    • В Ледовом дворце состоялось открытое первенство по хоккею на кубок "Водоканала" (фоторепортаж)
    • Конкурс "Агитбригада ПДД" (Фоторепортаж)
    • Фестиваль-конкурс в ДДТ "Без бергэ"
    • Открытые соревнования по лыжным гонкам
    • "Проводы зимы" в Агрызе (Фоторепортаж)
    • 9 апреля 2018 - 13:07
      Продаю Продаю пчел.
    • 14 марта 2018 - 11:05
      Услуги Эвакуатор
    • 14 марта 2018 - 10:35
      Требуются В ООО "Булгар" требуются технолог (хлеб), сторож-упаковщик
    Ночной режим