Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Теперь и пива не попьете!

    С 1 января вступили в силу новые положения федерального закона, регулирующего оборот и ограничения потребления алкогольной продукции. Отныне в ночное время - с 22 до 10 часов - запрещена также продажа любого пива. А в нестационарных торговых объектах (ларьках, киосках, шатрах и т.п.) продажа пива вообще запрещена. С самого первого...

    С 1 января вступили в силу новые положения федерального закона, регулирующего оборот и ограничения потребления алкогольной продукции. Отныне в ночное время - с 22 до 10 часов - запрещена также продажа любого пива. А в нестационарных торговых объектах (ларьках, киосках, шатрах и т.п.) продажа пива вообще запрещена.

    С самого первого дня наступившего года татарстанские полицейские проверяют, как соблюдаются новые правила в торговых точках, активно проводят рейды и выявляют нарушителей. Так, только за первые десять дней января в республике выявлено около 400 фактов незаконной продажи пива.

    В частности, в отделе МВД по Агрызскому району зарегистрировано 8 случаев незаконной реализации алкоголя. «Причем 7 из них - продажа алкоголя в ночное время несовершеннолетним, и зарегистрированы они только за 2 дня рейдов», - говорит начальник штаба Анастасия Халикова. На нарушителей будут наложены штрафные санкции: на граждан - от 1,5 до 2, должностных лиц - от 3 до 4, на юридических - от 30 до 40 тысяч рублей. А по отношению к лицам, «попавшимся» на продаже алкоголя несовершеннолетним в ночное время более 2 раз, предусмотрена уже уголовная ответственность.

    Реклама

    Отметим положительные моменты, наблюдающиеся после принятия «сухого закона» в Агрызе. К примеру, прекратились жалобы, поступавшие от жильцов улиц Октябрьской и Гоголя. Магазин «Арба ат» (ИП Гульданаев), снабжавший местных любителей спиртного по ночам, теперь работает только до 22 часов. Особенно с облегчением вздохнули жильцы ближайших домов. Так, жительница дома №1 по Октябрьской Флюра апа Ахметшина рассказывает: «Раньше пьяная молодежь по ночам спать не давала. Распивала пиво, не отходя далеко от магазина, под нашими окнами. Сейчас резко все изменилось. Спиртное не продается, и во дворах спокойно».

    А вот магазин «Ризалит» не отказался от ночной торговли. Но законы здесь соблюдаются неукоснительно. Не замечена пьяная молодежь, все тихо, спокойно, жители не жалуются. Конечно, выручка сократилась. Однако народ все же забегает, чаще за сигаретами, хлебом, молоком, берут колбасы. Хозяин магазина Фаниль Шагиев рассуждает: «Новые положения закона настораживают. И не потому, что выручка сократилась - нет! Конечно, бороться с алкоголизмом надо. Однако не будут ли эти нововведения подспорьем для подпольного самогоноварения, для тех, кто нелегально торгует у себя дома всякой гадостью…»
    Действительно, палка о двух концах. Наверняка, узнав о запрете ночной продажи пива, самогонщики и так называемые «шинкари» весьма обрадовались. Ведь теперь их клиентов прибавится. Однако радоваться им рано. В России скоро многократно ужесточат меры наказания по отношению к ним.

    А вам, уважаемые читатели, напоминаем: если вам стали известны факты незаконной реализации алкоголя, если вы столкнулись с фактами продажи любой алкогольной продукции, в том числе и пива, в торговых точках в ночное время (с 22 до 10 часов), сообщайте на «телефон доверия» отдела территориального развития - 23870 или в дежурную часть - 02, 22541.

    Убедительная просьба к индивидуальным предпринимателям и организациям не создавать проблемы ни себе, ни контролирующим органам, следить за изменениями в законодательстве и неукоснительно его соблюдать. Напоминаем, что с 1 июля 2012 года пиво и пивные напитки отнесены к алкогольной продукции.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: