Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Три жизненно важных препарата в России приравняли к наркотикам

    Список сильнодействующих и ядовитых веществ для статьи 234 Уголовного кодекса пополнился тремя новыми позициями: в него включили препараты прегабалин, тапентадол и тропикамид. Постановление Правительства, дополняющее список, вступает в силу 1 декабря.

    Все три препарата входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Но в силу своих свойств они также являются «объектами злоупотреблений, в том числе привлекают лиц, страдающих наркотической зависимостью», пояснили в кабмине это решение.

    Как ранее разъяснял Росздравнадзор, внесение препаратов в список сильнодействующих и ядовитых веществ не влечёт изменения порядка отпуска таких лекарств из аптек. Это значит, что если такой медикамент не является рецептурным, то провизоры не вправе требовать от покупателей рецепт. Впрочем, все три «новичка» в этом списке к таким не относятся — их можно купить только при наличии рецепта врача.

    Внесение препаратов в упомянутый список означает, что теперь производство, перевозку, продажу и прочие действия с ними можно совершать только при наличии соответствующей лицензии.

    СПРАВКА

    Прегабалин — противоэпилептическое средство, которое применяется при нейропатических болях и генерализованном тревожном расстройстве, также его могут назначить при травме спинного мозга или фибромиалгии. Обладает противотревожным эффектом. По данным наркологов, прегабалин вызывает эйфорию и ощущение отсутствия проблем, и от этого эффекта люди быстро становятся зависимыми. Даже после применения препарата в лечебных целях пациенты испытывают дискомфорт, прекращая приём прегабалина.

    Тапентадол — применяется при остром и хроническом болевом синдроме средней и сильной интенсивности. Это опиоидныйнаркотический анальгетик, своего рода «трамадол нового поколения».   

    Тропикамид — глазные капли, которые используют для исследований глазного дна и рефракции, перед офтальмологическими операциями, а также в комплексной терапии воспалительных заболеваний глаз. Данное вещество — мидриатик, то есть он способствует расширению зрачков. Это и привлекает наркоманов, зависимых от опиатов, так как употребление морфина, метадона и героина приводит к сужению зрачков. Кроме того, как отмечают наркологи, тропикамид усиливает ощущения от приёма наркотика, отчего наркозависимость только усугубляется.

    Источник

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: