Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Тяжело в учении – легко в бою

    К сожалению, мы почти ничего не знаем о деятельности специалистов, благодаря которым сегодня в стране главенствует правопорядок. Вот уже второй год в учебном заведении Федеральной службы исполнения наказаний в Воронеже обучается и наша землячка, выпускница гимназии №1 Диана ХАЙРУТДИНОВА. Сегодня мы беседуем с ней о ее студенческой жизни. - Диана,...

    К сожалению, мы почти ничего не знаем о деятельности специалистов, благодаря которым сегодня в стране главенствует правопорядок. Вот уже второй год в учебном заведении Федеральной службы исполнения наказаний в Воронеже обучается и наша землячка, выпускница гимназии №1 Диана ХАЙРУТДИНОВА. Сегодня мы беседуем с ней о ее студенческой жизни.

    - Диана, расскажи, как долог путь в этот институт?

    - Для начала я обратилась в отделение ФСИН в Агрызе, где меня направили на военно-врачебную комиссию. Пришлось собирать бумаги, справки в поликлинике ЦРБ. Затем с этими бумагами поехала в Казань в медицинское учреждение ФСИН и там прошла различных специалистов. Вся эта процедура заняла где-то месяц. Потом я усиленно занималась подготовкой и сдачей ЕГЭ. А в середине июля мы с мамой отправились в Воронеж. Вот тут и началось все самое интересное…

    - Сдача спортивных нормативов?

    - Знаете, если бы мы приехали в институт, сдали кросс и все - это можно было бы назвать сдачей нормативов. У нас же были абитуриентские сборы. Нормативы абитуриенты сдавали только через шесть дней после приезда. До этого изучали воинский устав, основы первой медицинской помощи, учились отличать капитана от старшего лейтенанта, проходили еще одну медицинскую комиссию и психологическое обследование. И только потом мы сдавали физические нормативы. Девушки - 1 км, стометровку и комплексно-силовое упражнение, юноши - 3 км, стометровку и подтягивание. После этого собралась мандатная комиссия и нам объявили, кто поступил, а кто нет. Потом всех поступивших построили, отвели на склад, выдали форму и отпустили на две недели домой.

    - А в сентябре - за парты?

    - Не все так просто. В середине августа начинается курс молодого бойца. Две недели строевой и физической подготовки, обучение основам службы во ФСИН.

    - Сложно, наверное, было…

    - Конечно, сложно, но морально я была ко всему этому готова, ведь я с детства мечтала носить погоны. Все эти трудности, боль в мышцах- ничто по сравнению с тем, что чувствуешь, когда читаешь текст Присяги.

    Реклама

    - А что вообще можешь сказать о самом процессе обучения?

    - Учебу приходится совмещать с нарядами, но это не мешает. Много специальных предметов - огневая подготовка, тактико-специальная подготовка, режим секретности и другие. Имеется реальная возможность заниматься научной деятельностью - это только поощряется руководством института. Вообще, в институте один главный принцип: хочешь учиться и служить - пожалуйста, не хочешь - отчисляют.

    - И многих твоих сокурсников уже отчислили?

    - Если взять вместе и тех, кого за учебу, и тех, кого за поведение, то человек 15 наберется.

    - Думаем, ребятам интересно знать и о материальной стороне вопроса…

    - Все курсанты поступают по целевому направлению от своего региона. По окончании вуза - стопроцентная гарантия рабочего места. На протяжении всех пяти лет обучения идет трудовой стаж, неплохая зарплата. Сейчас в уголовно-исполнительной системе проходит реформа, поэтому с нового года мы ожидаем повышение довольствия.

    - Тебя не пугает твоя будущая работа?

    - Нет. Я считаю, что деятельность уголовно-исполнительной системы одна из самых значимых в современном обществе.

    - Ну что ж, удачи тебе, молодой боец правопорядка!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: