Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Времена

У тебя сегодня такой день!

«Мама, у тебя сегодня такой день! Сколько хороших, теплых слов хочется сказать! Ты нас вырастила, дала образование, воспитала как положено, научила жить...» - начал свой тост старший сын, и Наталья Ильинична прослезилась… Ради таких слов стоило прожить жизнь длиной почти в век. Сегодня большая дружная семья собралась за столом, чтоб...

«Мама, у тебя сегодня такой день! Сколько хороших, теплых слов хочется сказать! Ты нас вырастила, дала образование, воспитала как положено, научила жить...» - начал свой тост старший сын, и Наталья Ильинична прослезилась…

Ради таких слов стоило прожить жизнь длиной почти в век. Сегодня большая дружная семья собралась за столом, чтоб отметить ее 90-летний юбилей.

- 5 детей, 13 внуков, 14 правнуков - говорит юбиляр и собирается перечислять по именам.

- Как, всех помните по именам?! - удивляемся мы.

- У нее память - дай Бог каждому, - подхватывает старший сын Владимир, - и читает до сих пор без очков. Недавно такой казус произошел. Мама оступилась и ушиблась. Поехали на прием в Красноборскую участковую больницу. Там ищут-ищут ее карточку - найти не могут. Потом уже сообразили, что она за всю свою жизнь ни разу не обращалась в больницу. И рожала всех нас дома. Хорошо помню, отец с работы домой возвращается, входит в калитку и слышит крик новорожденного. Это мама Алексея родила.

Наталья ИЛЬИНА родилась в Биме в многодетной семье. Семья была работящая, имела свое большое, крепкое хозяйство. Не зря люди говорили: «Ильины работу любят!»

Часто прадедушка брал маленькую Наташу на пасеку. Бывало, возьмет за руку, подведет к улью и говорит, поглаживая по головке:

- Давай, доченька, трудись. И люби пчел. Пчелы, они трудолюбивые, их любить надо.

Она и любила. И они ее любили. Как-то маленькую Наташу полностью облепил пчелиный рой. Все испугались за нее. Но ни одна пчела малышку не ужалила. Так за 90 лет ни разу и не ужалили - «принимали за свою»

Еще бы! Ведь Наталья Ильинична всегда на первое место ставила труд. Сама она после 3 класса начала работать в колхозе. Работала на пасеке, убирала сено, помогала в поле, ухаживала за лошадьми.

Когда началась война, Наташе было 18 лет. И на лесоповале трудилась, и землю культивировала, и продукты на подводах в Казань возила.

Наташу бригадир всегда хвалил. Она была очень добросовестная и жадная до работы. Она продолжала работать даже тогда, когда многие мужчины уже уставали. А как на коня запрыгивала - залюбуешься. Не каждый мужчина еще так сможет. Ловкая была, шустрая и боевая! И после войны она трудилась на совесть. Ежегодно после весеннего сева и уборочной страды ее обязательно премировали.

- Наталья может десятерых мужчин заменить, - говорил бригадир.

А ведь кроме работы в колхозе, у нее у самой было большое хозяйство, две коровы. И пятеро детей - мал мала меньше.

- Бывало, утром будила в школу с ухватом в руках, - смеется Владимир. - А потому что в пять утра уже у печи обед готовила и хлеб пекла.

Дети Ильины росли дружными, друг за друга всегда горой стояли. Никогда не ссорились, обязанности по дому поровну распределяли. И в школе проблем с ними не было. Правда, однажды вызвали их маму в школу.

- Иду и гадаю: за что будут ругать? А мне сразу с порога: чем ты детей своих кормишь, почему твой Володя щи не ест?! А он с детства запах щей не любил, - рассказывает Наталья Ильинична.

Когда умер муж Шамакай - участник войны, кавалер двух Орденов Славы - старшему сыну всего 16 лет было. Одна поднимала детей Наталья. Никогда от работы не пряталась, и детей воспитывала такими же.

- Мама всегда говорила: «Труд создал человека!» Она всегда учила относиться к труду серьезно. Поэтому мы все работящие, усталости не знаем. Лентяев у нас нет! - продолжает Владимир.

Все они достойно идут по дороге жизни. Владимир - пенсионер МВД, Валентина всю жизнь трудилась дояркой, механизатор Алексей всегда был в передовых, Татьяна работает техником Информационно-вычислительного центра Минздрава Удмуртии.

…Очень не хотелось расставаться с новыми знакомыми. Даже заместитель руководителя исполкома Римма Ринатовна, вручившая юбиляру Президентское поздравление и подарок от районного руководства, отметила:

- Вы все такие счастливые! Смотришь на вас и не сразу понимаешь, где дочери и снохи, где сыновья и зятья - все едины.

И это, в первую очередь, заслуга их мамы. Это ее большое сердце объединило их всех в большую дружную семью.

Екатерина САМСОНОВА.

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев