Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В 2019 году Россию могут исключить из Совета Европы

    Россию могут исключить из Совета Европы уже со средины следующего года. Об этом заявил генеральный секретарь СЕ Турбьер Ягланд. По его словам, сделано это будет в обязательном порядке, если РФ не начнет уплачивать взносы в бюджет организации.

    Господин Ягланд в деталях рассказал, что санкции предусмотрены уставом организации. Конкретно, статьей под номером 9. В ней прописано, что если страна-участница не перечисляет взносы в бюджет Совета Европы на протяжении двух лет, она может быть исключена. Но нигде не указано не указано, что исключение обязательно.

    Комитет министров Совета Европы в обязательном порядке должен применить эту санкцию, считает Ягланд. КМСЕ также может прекратить участие России в работе ПАСЕ. Двухлетний срок с момента последней выплаты истекает в июне следующего, 2019-ого, года. Речь о немедленном исключении не идет. 

    Вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой ранее в своем комментарии подчеркнул, что РФ нет необходимости быть членом организации, которая предвзято относится к национальным делегациям.

    «ПАСЕ находится в кризисной ситуации в связи с ранее ею принятыми уже действиями в отношении национальных делегаций. Неспособность принять постановление связана с умышленным затягиванием дебатов со стороны украинцев, британцев и прибалтов. И, конечно, депутаты, представляющие другие парламенты, просто не нашли в себе силы и терпение выслушивать бесконечно повторяющиеся русофобские тирады», - сказал Толстой в интервью информационному агентству РИА Новости, добавив, что подобное может вызвать сожаление, да и только.

    Отношения России и Совета Европы уже несколько лет находятся на стадии охлаждения. Конфликт интересов случился четыре года назад, когда отечественные парламентарии лишились некоторых прав из-за ситуации с полуостровом Крым. Официально Белокаменная тогда заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях. В 2015-ом в отношении России Советом Европы были применены новые санкции.

    С конца июня минувшего года Россия перестала перечислять взносы в Совет Европы, указав, что денег не будет до момента, пока полномочия российской делегации в ПАСЕ не восстановят в полном объеме.

    Реклама

    Источник: informing.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: