Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызе, в доме инвалида второй группы установили лифт-подъемник

    «Научись побеждать в любом случае», - эти слова из произведения Фаниса Яруллина «Упругие паруса» инвалид I группы Разиля ГАРИФУЛЛИНА из Агрыза выбрала девизом жизни. Я не одинока Судьба испытывает ее жестоко. Если бы первый муж заботился о семье, может, этого не случилось бы… Узнав, что на стройке одиноким женщинам предоставляют...

    «Научись побеждать в любом случае», - эти слова из произведения Фаниса Яруллина «Упругие паруса» инвалид I группы Разиля ГАРИФУЛЛИНА из Агрыза выбрала девизом жизни.

    Я не одинока

    Судьба испытывает ее жестоко. Если бы первый муж заботился о семье, может, этого не случилось бы…

    Узнав, что на стройке одиноким женщинам предоставляют жилье, Разиля уезжает в Челны. И снова сомнения: если бы тогда не уехала, все могло бы быть иначе…

    Отчаявшаяся Разиля, оставив маленького ребенка матери, уезжает на стройку. За пять лет работы маляром она получает комнату в «малосемейке». Там же встречает свою судьбу - Миннахмата. Рождается общий ребенок - дочь Лилия. Вместе возвращаются в Агрыз, покупают 3-комнатную квартиру. Через некоторое время на улице Восточной строят большой дом. У работящей женщины вдруг начинают болеть суставы. Врачи ставят диагноз «полиартрит». Но Разиля не хочет сдаваться - продолжает работать воспитателем в детском саду №1.

    Когда врачи ей предложили оформить инвалидность, она заявила:

    - Я ничем не хуже других, буду работать.

    От инвалидности отказывается, но болезнь-то не отступает.

    - С этой болезнью живут долго, но я сомневаюсь, будешь ли ты ходить, - заявил доктор.

    От этих слов она окаменела. Прошло время, и слова доктора подтвердились. Вот уже 13 лет Разиля апа не встает на ноги, передвигается только в коляске.

    - Эх, ходили бы ноги, я бы в огороде копошилась, сходила бы к внукам, навестила бы родственников, - произносит она мечтательно.

    К сожалению, она не всегда может угостить мужа вкусными блюдами, поиграть с внуками. Но Разиля апа не унывает. Потому что рядом всегда надежные друзья: одноклассники, бывшие коллеги. Мама, дочь, зять, сваты Рафаэль и Ханифа, сестренка Альбина - частые ее гости.

    - Может, я и упала бы духом, но помогает поддержка близких людей. Они меня не оставляют в одиночестве, не дают думать о болезни. Несмотря ни на что, я не считаю себя несчастливой. Потому что чувствую себя нужной, - говорит Разиля апа.

    Когда она остается одна, включает компьютер и уходит в мир интернета. Знакомится с новостями, общается с друзьями, ищет современные лекарства для облегчения боли. Так она и не замечает, как проходят дни.

    Спасибо руководителям

    Несколько лет назад Разиля ханум обратилась к начальнику отдела соцзащиты Сани Рахматуллиной с просьбой помочь установить в их доме подъемник с первого на второй этаж. Ее просьба была доведена до руководства района. Наконец, работниками ООО «Агрызтрансстрой» под руководством Рамиля Мифтахова, при материальной поддержке главы района Валерия Макарова это устройство было установлено.

    В декаду инвалидов Валерий Владимирович сам посетил семью Гарифуллиных. Разиля ханум встретила гостей в приподнятом настроении. Глава района выразил восхищение всей семье.

    - Когда рядом такие заботливые, любящие люди, нельзя унывать, - сказал он.

    - А я никогда не расстраиваюсь. Я - самая счастливая. Видите, сколько у меня близких. А Вы меня сделали еще счастливее. Огромное всем спасибо! Видите, какой мне лифт-подъемник соорудили работники «Агрызтрансстроя» под руководством Владимира Хренова! Теперь я могу выйти на улицу, помыться в бане, - делится своей радостью Разиля ханум.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: