Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызе прошел митинг, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов

    С момента вывода советских войск из Афганистана прошло уже 24 года. Но память об этой войне ни на минуту не оставляет солдат и матерей, чьи сыновья вернулись в цинковых гробах. 15 февраля - в День памяти воинов-интернационалистов - мы вспоминаем не только афганцев, а всех тех, кто исполнял свой долг...

    С момента вывода советских войск из Афганистана прошло уже 24 года. Но память об этой войне ни на минуту не оставляет солдат и матерей, чьи сыновья вернулись в цинковых гробах. 15 февраля - в День памяти воинов-интернационалистов - мы вспоминаем не только афганцев, а всех тех, кто исполнял свой долг вдали от Отечества.

    Мероприятия, посвященные Дню памяти, по традиции начались у Вечного огня митингом с участием воинов-интернационалистов и школьников. «Сегодня мы здесь собрались не случайно. В этом святом месте мы отдаем дань памяти тем, кто сражался за Родину, за свободу. И сегодня с глубоким уважением склоняем перед вами головы», - сказал руководитель исполкома района Валерий Макаров. Начальник отдела военкомата Ильгиз Галеев обратился к подрастающему поколению: «Каждый стоящий сегодня перед вами интернационалист - это образец смелости, героизма, верности долгу. Вы должны вырасти достойной им сменой».

    Вот они, солдаты, прошедшие Афган и Чечню. Многие - поседевшие. Наверняка, эта седина - отголоски проклятой войны. «Участники боевых действий по-иному смотрят на мир. У них совсем другое отношение к таким понятиям, как родина, счастье, жизнь, мама. Не дай Бог вам испытать то, что они испытали. Пусть над вами всегда будет ясное небо!» - пожелал руководитель первичной организации ТРО ВООВ «Боевое братство» Рафис Муллахметов.

    Реклама

    Участники митинга возложили цветы к мемориальному камню, установленному в Сквере Победы в честь воинов-интернационалистов. Прозвучало троекратное кадетское «Ура!». Валерий Макаров, обращаясь к интернационалистам, сказал: «Пройденный вами путь - путь истинного героизма. Мы обязаны возвеличивать вас всегда, а не только в День памяти. Будем искать возможности оказания всесторонней помощи».

    После митинга воины-интернационалисты направились в школу №3. В классах прошли уроки мужества, а в актовом зале была представлена литературно-музыкальная композиция «Я помню, я горжусь!». Звучали патриотические песни, проникновенные стихи, исполнялись красивые танцы. Слушая стихи про Афганистан, у многих воинов на глаза наворачивались слезы. В эти минуты они, наверняка, вспоминали бои в горах и друзей, оставшихся «на выжженной земле».

    С каждым годом редеют их ряды. Уже в мирное время от ран, полученных на войне, умерло 24 солдата. В прошлом году похоронили еще одного. «С созданием в 2006 году общества «Боевое братство» мы поставили перед собой задачу помогать своим боевым друзьям, заботиться об их матерях, вдовах. И сегодня остаемся верными своему долгу. Наша первичная организация занимает по итогам деятельности 3 место в республике, в прошлом году мы удостоились знамени «Боевого братства», - рассказал Рафис Муллахметов.

    …Друзья-афганцы еще долго общались за круглым столом. У них много воспоминаний, незаживающих ран в сердце. Надеемся, мы еще больше воспоминаний услышим в следующем году, когда будем отмечать 25-летие вывода войск из Афганистана. Лишь бы они все были живы и здоровы…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 24 апреля 2018 - 16:46
      Антонов Артем
    • 24 апреля 2018 - 16:09
      Ситдикова Эделина
    • Благотворительная музыкально-танцевальная постановка (Фоторепортаж)
    • В Ледовом дворце состоялось открытое первенство по хоккею на кубок "Водоканала" (фоторепортаж)
    • Конкурс "Агитбригада ПДД" (Фоторепортаж)
    • Фестиваль-конкурс в ДДТ "Без бергэ"
    • Открытые соревнования по лыжным гонкам
    • "Проводы зимы" в Агрызе (Фоторепортаж)
    • 9 апреля 2018 - 13:07
      Продаю Продаю пчел.
    • 14 марта 2018 - 11:05
      Услуги Эвакуатор
    • 14 марта 2018 - 10:35
      Требуются В ООО "Булгар" требуются технолог (хлеб), сторож-упаковщик
    Ночной режим