Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызе прошла памятная встреча райкома партии

    После ухода с должности главного редактора газеты «Агрызские вести» я не писал статей. Но после встречи с бывшими сослуживцами райкома КПСС, решил поделиться впечатлениями. Встреча, посвященная 110-летию создания партии коммунистов, началась со здания бывшего райкома. Теперь там располагается пенсионный фонд. Все вместе сфотографировались в сквере Победы перед вечным огнем, возложили...

    После ухода с должности главного редактора газеты «Агрызские вести» я не писал статей. Но после встречи с бывшими сослуживцами райкома КПСС, решил поделиться впечатлениями.

    Встреча, посвященная 110-летию создания партии коммунистов, началась со здания бывшего райкома. Теперь там располагается пенсионный фонд. Все вместе сфотографировались в сквере Победы перед вечным огнем, возложили цветы памятнику Ленину.

    В период партийной работы они получили настоящую закалку, внесли достойный вклад в социально-экономическое развитие района и республики. Эти качества повлияли и на дальнейшую судьбу каждого из них.

    Среди ветеранов партии были бывшие инструкторы райкома - наши земляки, которые приехали из Казани - Шавкат Ахмадишин, Харис Закиров, Александр Бабушкин. На встречу пришли секретари райкома партии Владимир Никулин, Равия Лутошкина, ответственный партийный работник Фания Булатова и другие. Я в 80-годы работал инструктором отдела пропаганды и агитации.

    Реклама

    Мы вспоминали первых секретарей райкома КПСС. Жаль, что многих уже нет в живых. Нурулла Баграмович живет в Челнах, но по состоянию здоровья не смог приехать на встречу. Он руководил районом в самые трудные и сложные годы. Особенно перестроечные 80-ые годы оказались очень сложными. Мы, люди старшего поколения, поздно поняли, к чему приведут все эти перестройки. В начале 90-х годов, в период перехода от социализма к капитализму Нурулла Баграмов исполнял обязанности председателя районного совета и главы районной администрации. В период никому непонятной социально-экономической ситуации ему было очень сложно. Но терпеливый характер, человечность и принципиальность помогали ему все проблемы решать успешно.
    Ветеранов партии поздравил заместитель главы района Ришат Нурисламов, ознакомил с сегодняшней социально-экономической политикой.

    Встреча ветеранов прошла очень весело, в душе каждого оставила светлый, добрый след. С ностальгией вспоминали годы совместной работы, о роли партии в воспитании личности. Артисты группы «Тугызбуй» под руководством заслуженного работника культуры Фаниса Арсланова подарили нам ретро-песни тех лет. Вместе с ними пели и танцевали все.

    Я выражаю огромную благодарность инициативной группе под руководством Александра Шамшурина за организацию этой встречи. Надеюсь, все меня поддержат.

    В конце своей статьи не могу не написать еще об одном. Многие историки и политики дают отрицательную оценку деятельности КПСС, смотрят через «черные» очки. По-моему, они глубоко ошибаются. Под руководством КПСС в СССР совершались грандиозные дела. Первыми в мире начали осваивать космические широты. Оборона и военный потенциал были на высоте, с нами все считались. Строились гидро и электростанции, заводы и фабрики, осваивались залежи угля и нефти. Научные достижения и система образования были на мировом уровне. В центре внимания партии были решение социальных вопросов и забота о человеке. Естественно, и в те годы было много недостатков. Самое главное, партия их признавала и искала пути исправления.

    Жизнь продолжается. Каждая эпоха ставит перед человечеством свои требования. А народ, вспоминая тот период, пытается приспособиться к сегодняшним условиям. Как бы ни было, мы не имеем права забывать свое прошлое. Это - наша история.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: