Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызе цыфровое телевидение

    Технический прогресс движется с удивительной скоростью. Казалось, совсем недавно цифровой фотоаппарат был в диковинку. А сейчас семимильными шагами в наши дома входит уже цифровое телевидение, да еще какое! Рассказывает начальник Агрызского РУЭС Ильнур ХАСАНОВ. - Ильнур Ясирович, известно, что РУЭС начал работы по модернизации сетей связи в многоквартирных домах. Расскажите...

    Технический прогресс движется с удивительной скоростью. Казалось, совсем недавно цифровой фотоаппарат был в диковинку. А сейчас семимильными шагами в наши дома входит уже цифровое телевидение, да еще какое! Рассказывает начальник Агрызского РУЭС Ильнур ХАСАНОВ.

    - Ильнур Ясирович, известно, что РУЭС начал работы по модернизации сетей связи в многоквартирных домах. Расскажите об этом подробнее.

    - По сути это проект строительства сетей кабельного телевидения и домовых распределительных сетей. Он пока охватит только пятиэтажные дома. У жителей 3915 квартир появится возможность получить качественные услуги кабельного телевидения и высокоскоростного Интернета. До каждого дома будет проложен многоволоконный оптический кабель. Предполагается, что все работы закончатся в октябре. Данным проектом компанией «Таттелеком» инвестируется 6 млн 200 тысяч рублей в инфраструктуру города.

    Строительством сетей занимается связисты ООО «Капиталстрой» из Казани. В доме №19 по улице Ометова новое оборудование уже установлено. На этой неделе планируем его испытать. Сейчас связисты работают в доме №5 по Октябрьской (на фото).

    - А почему уже не удовлетворяет традиционный медный кабель связи?

    - Если со своей прямой обязанностью - обеспечивать телефонную связь - он справляется хорошо, то с обеспечением доступа в Интернет возникают сложности. На данный момент максимальная скорость передачи данных по медным линиям с использованием АDSL составляет 16 Мбит/с. И это уже не удовлетворяет потребности большинства современных пользователей. А проект «Оптика в дом» - это подключение абонентского оборудования на скорости 100 Мегабит в секунду. Вообще, цифровое телевидение имеет множество преимуществ перед аналоговым. Это и более высокое качество, и высокая помехозащищенность.

    А возможность транслировать телеканалы в формате высокой четкости HD! Если вы сравните изображение стандартной четкости (SD) и высокой четкости - сами удивитесь.

    - Наверняка, не только качество улучшается, но и возможности расширяются…

    - Естественно! На данный момент абонентам предоставляется 84 (!) канала цифрового телевидения, 10 каналов в HD качестве, 61 канал аналогового телевидения.

    Помимо этого, абоненты получают возможность экономить на услугах связи, применяя комплексные тарифные планы (телефон+Интернет+телевидение).
    Также новая сеть позволяет подключить приборы учета и видеоконтроля жилых домов в единую систему мониторинга. Жильцы по экрану могут наблюдать за всем, что происходит во дворе и в доме. Например, вам необходимо проконтролировать, чем занимается во дворе ваш ребенок. Включил - увидел! Такой видеоконтроль широко практикуется в Нижнекамске.

    И еще. Следует отметить возможность организации вещания местного телеканала по сетям кабельного телевидения от ОАО «Таттелеком». На данный момент вещание местной ТВ-студии организовано и успешно работает в Менделеевске.

    - Все ли абоненты смогут подключиться к новой системе?

    - Да. Но при одном условии. Необходимо иметь телевизор, отвечающий техническим требованиям.

    - Не повлияет ли установка в доме нового оборудования на оплату жильцов в виде повышения ОДН?

    - Никоим образом! На электрообслуживание оборудования будут заключаться прямые договора с ООО «Энергосбыт».

    - А дойдет ли новая абонентская система до жильцов двух- и трехэтажек?

    - Безусловно. В будущем мы планируем и до них довести многоволоконный оптический кабель. В этих домах монтажные работы будем выполнять уже сами. После реализации проекта наш Агрыз войдет в список городов Татарстана, где для предоставления населению телекоммуникационных услуг применяются все самые передовые технологии.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: