Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызе впервые состоялся первый открытый турнир по охотничьему биатлону

    В прошлую субботу на берегу Ижа состоялся первый открытый турнир по охотничьему биатлону на приз Агрызского районного общества охотников и рыболовов. Надо сказать, что это мероприятие стало стартовым, и в жизни охотобщества началась новая эпоха. 30 лет в Агрызе существует общество охотников и рыболовов. Именно существует. Так как не слышно...

    В прошлую субботу на берегу Ижа состоялся первый открытый турнир по охотничьему биатлону на приз Агрызского районного общества охотников и рыболовов. Надо сказать, что это мероприятие стало стартовым, и в жизни охотобщества началась новая эпоха.

    30 лет в Агрызе существует общество охотников и рыболовов. Именно существует. Так как не слышно их было и не видно. А ведь членами этого общества является 139 охотников-любителей и рыболовов. В то время когда, к примеру, малопургинские охотники активно организовывали всевозможные конкурсы, выставки, спортивные мероприятия, наши вынуждены были довольствоваться охотничьими билетами.

    Наконец, агрызские охотники и рыболовы сказали свое решительное «эх, ухнем!», избрали нового руководителя и наметили новые планы. Решили начать с биатлона. «Такие мероприятия не только повышают уровень практической подготовки, но и пропагандируют здоровый образ жизни, а главное - сплачивают, - считает новый руководитель общества Фарит Башаров. - Организовать мероприятие, конечно, требует много сил, нервов и времени. Но если не лениться, можно и горы свернуть». Чувствуется, настроен он оптимистически.

    В отличном настроении были и все, кто прибыл на биатлон. Пока участники регистрировались, представляли свои ружья к осмотру, гости из Ижевска, семьи охотников, просто болельщики пританцовывали на морозе под задорную музыку и поздравляли друг друга с праздником. А неподалеку вовсю раздувался огонь полевой кухни, вкусно пахло пловом.

    На торжественном построении участников праздника приветствовала заместитель руководителя исполкома района Римма Гильмутдинова. «Это здорово, что вы собрались в День защитника Отечества. Именно в состязаниях должны проявиться качества, присущие настоящим мужчинам: смелость, выносливость, упорство. Мы вас любим, бережем, - сказала она и, улыбнувшись, добавила: - Но не забывайте, что впереди 8 Марта…»

    Эта шутка, поддержавшая отличное настроение участников, была не единственной в этот день. Как всегда, комментаторский талант и отменное чувство юмора проявил начальник отдела по спорту и туризму Ильшат Гайнутдинов. Под его комментарий, разбавленный шутками, подбадривающие крики болельщиков и судей-инструкторов проходили биатлонисты дистанцию в километр и два огневых рубежа.

    Реклама

    Конечно, у охотничьего биатлона свои особенности. К примеру, бегут на охотничьих лыжах, без палок. Учитывая возраст, ко времени пожилых участников прибавляются секунды - все честно!

    Первыми стартовали ветераны. После марийцев-лыжников, со свистом вылетающих со старта, непривычно было наблюдать, как охотники на своих громоздких лыжах степенно выходят на дистанцию. Оно и правильно, на охоте не стоит торопиться, здесь не столько скорость важна, сколько меткость. К сожалению, на турнире охотники переволновались, и из трех выстрелов редкие попадали в цель. За каждый промах приходилось бежать штрафной круг. И лишь Ленар Каримов на обоих огневых рубежах поразил цель с первого раза. Он и показал отличное время, отстав от рекордного времени дня всего на пять секунд.

    Рекордсменом по быстроте стал самый молодой участник состязаний - 25-летний Денис Данилов. Казалось, этот парень просто не замечает, что он на тяжелых охотничьих лыжах. И штрафные круги не помешали ему установить рекорд.

    А первое место, с учетом всех критериев, присуждено 57-летнему Рашиту Хасанову. Второго места удостоился Ленар Каримов, третьего - Рафаэль Мухаметшин. Все биатлонисты получили призы. Победителю вручили главный приз - бензопилу.

    Пока дедушки и папы состязались, а бабушки и мамы болели за своих, ребятня с удовольствием резвилась и каталась на снегоходе с прицепом. После биатлона милые дамы и дети тоже испытали свои силы в беге на охотничьих лыжах. А мужчины перетягивали канат. Самой колоритной командой были «Три толстяка» - как на подбор, здоровые мужички - Андрей Красноперов, Сергей Бахтиаров и Алексей Митрошин. Они и вышли в финал с командой «Бульдозер» - Александром Конофеевым, Рафилем Туганаевым и Вадимом Мухаметшиным. В упорной борьбе, лишь с четвертой попытки, «Бульдозеру» удалось завоевать победу.

    Участники праздника разъезжались с оптимистическим настроем. Ведь впереди их ждут состязания по рыбной ловле, и, естественно, с ароматной ухой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: