Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызском районе национальные школы не закроют

    «Министр сказал: «Не получив согласия родителей, национальные школы не трогать, в том числе и Салаушскую». Когда услышала эти слова, заплакала. Не поверив своим ушам, переспросила: «Вы серьезно?..» - рассказывает ветеран педагогики Салаушской школы Лениза Шарипова, вновь дав волю слезам. У учителей и родителей пропал сон, когда услышали весть о том,...

    «Министр сказал: «Не получив согласия родителей, национальные школы не трогать, в том числе и Салаушскую». Когда услышала эти слова, заплакала. Не поверив своим ушам, переспросила: «Вы серьезно?..» - рассказывает ветеран педагогики Салаушской школы Лениза Шарипова, вновь дав волю слезам.

    У учителей и родителей пропал сон, когда услышали весть о том, что 7 школ в районе будут оптимизированы. В связи с недостаточным количеством учащихся с нового учебного года Салаушскую, Иж-Бобьинскую, Девятернинскую, Исенбаевскую и Кадряковскую средние школы планировалось реорганизовать в основные (т.е. девятилетние), а Табарлинскую и Кулегашскую средние школы - в начальные. Потому что на содержание этих школ с нового учебного года в бюджете района нет средств в сумме 52 млн рублей. В связи с недостаточной наполняемостью классов эту сумму республика не дает. Поясняем: школы теперь финансируются в зависимости от количества детей. В сельских школах в классе должно быть не менее 14, в городе - 25 учеников. Но если молодежь из-за отсутствия работы уезжает в город, возможно ли в каждом классе сельской школы иметь 14 учеников?

    Когда учителя и родители узнали об оптимизации своих школ, начали писать письма в различные инстанции и министерства республики. Особенно активны были салаушцы. Куда только они не писали!

    Эта проблема лишила покоя и главу района Валерия Макарова. Жители Салаушей были категоричны: «Мы не отправим своих детей за 25 км в Азево в русскоязычную школу! Дойдем до Москвы, но от своего не отступимся!» - твердили они. Валерий Макаров сам приехал в Салауши для откровенного разговора с родителями. «Я тоже против оптимизации школ. Давайте без скандала будем искать выход из сложившейся ситуации», - сказал он, призывая к диалогу. Все выступающие были едины во мнении. Они категорически были против обучения детей-татар в русскоязычной школе. «И должен ли ребенок каждый день ездить по 50 км? Это же ежедневно нужно вставать в пять утра! До Азева и дорога не полностью асфальтирована! Что угодно может случиться в распутицу. Мы категорически против!» - высказывались родители.

    Реклама

    Валерий Макаров, выслушав все мнения, предложил: «Давайте вместе съездим на прием к министру образования, объясним ситуацию». Такая поддержка со стороны главы района обнадежила салаушцев. А на прошлой неделе Валерий Макаров, и.о. начальника управления образования Василя Сафиуллина и Лениза Шарипова, всю жизнь проработавшая в Салаушской школе, были на приеме у министра.

    Мы тоже с волнением ждали результата этой встречи. Легко представить, как переживали салаушцы…

    Сразу после приема министра Василя Сафиуллина позвонила: «Энгель Фаттахов сказал, что без согласия родителей ни одну национальную школу не тронут». Радости не было предела. Значит, все 7 школ, включенные в программу оптимизации, будут работать в новом учебном году в прежнем режиме.

    «Мы очень благодарны Валерию Макарову. Не знаю, как бы решилась судьба школы, если бы он не предложил поехать в Казань. Меня поразила простота и человечность Энгеля Фаттахова. Он с пониманием отнесся к проблемам сельской школы. Огромное спасибо министру и главе района!» - говорит взволнованно Лениза ханум.

    Энгель Фаттахов указал районному руководству на создание базовых школ. «В таких современных школах качество преподавания не бывает низким. И у родителей появится желание отдать детей в современную базовую школу», - сказал министр.

    Таким образом, салаушские дети и учащиеся остальных шести школ продолжат учебу в родных стенах.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: