Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызе "балом правит" Оксана

    Ко Дню работников культуры

    Столько противоречий бывает в жизни. Но человек творческий все равно найдет себя в искусстве, как бы ни тянуло его к точным наукам.

    – Если честно, я даже не думала, что буду работать в сфере культуры, – признается художественный руководитель Агрызской централизованной клубной системы Оксана МИХАЙЛОВА. – В школе любила точные науки, даже сдавала геометрию по выбору. Поехала поступать в Сарапульский агропромышленный колледж…

    Но тут за нее все решила судьба и вернула девушку домой. 

    Надо сказать, первая часть школьного детства Оксаны прошла в Амурской области. Родители приехали на строительство БАМа, там познакомились, там же родились все трое детей. Песенный талант Оксаны тоже определился еще там. У них был большой хор, с которым Оксана ездила выступать по области, занимала призовые места.

    Вторая часть школьного детства уже прошла в Красном Боре – в родном селе отца. Оксана с теплотой отзывается об учителях Красноборской школы.

    – У нас было активное трудовое детство, –  рассказывает она. – Мы помогали садить лес, ездили на картошку, работали на зернотоке. Все это мне очень нравилось.

    Тем более в окружении живописнейшей природы, с песней в душе, с которой Оксана никогда не расставалась. 

    Девушка посещала ансамбли в доме культуры: вокальный, хореографический. Наконец, работавший тогда художественным руководителем Ильсур Сабирзянов предложил ей поступить в Елабужское училище культуры.

    Поступила она на хоровое дирижерское отделение. Конец 90-х, училище культуры находится в плачевном состоянии. Однако девушку это не смущает, она учится с большим интересом. С первого же курса участвует в фольклорном ансамбле, с которым впервые выезжает на фестиваль «Каравон». 

    Нравилось ей познавать и дирижерское искусство.

    – Как оказалось, это точная наука. Тут необходима правильная позиция рук, есть и другие нюансы, – делится она.

    Успешно окончив училище, Оксана работала педагогом по вокалу в доме детского творчества в Набережных Челнах. Однако времена наступили сложные, стали требовать местную прописку, и ей пришлось вернуться домой. В поисках работы случайно узнала, что во дворец культуры нужен… завхоз. Ну, хоть что-то!

    Несложно угадать реакцию руководства отдела культуры, когда такой специалист пришел устраиваться завхозом. Оксану определили методистом в РДК, а через год она уже заступила на должность художественного руководителя.  

    – 24 марта исполнилось ровно 16 лет, как я пришла сюда, – улыбается Оксана. – И сейчас даже не представляю себя в другой сфере.
    Кстати, агрызский зритель тоже не может представить себе какой-либо праздник без Оксаны. Яркая, эффектная, но в то же время скромная, сдержанная, она успешно на пару с Лейсан Тимуршиной ведет различные торжества, выступает с вокальными номерами. Работает с ансамблем русской песни «Россиянка». Как художественный руководитель, занимается организацией массовых мероприятий во дворце культуры, в городе, в районе. Пишет сценарии, подбирает номера. Она знает всех артистов района, уже точно может определить, какую задачу ставить перед тем или иным коллективом.

    – У нас очень интересная работа. Бывает, мы приходим утром и не знаем, что нас ждет сегодня, – признается Оксана. – Например, нужно срочно подготовить встречу гостей, сдачу объекта, выехать в район. Так что работники культуры должны быть легки на подъем.

    За всей это суетой Оксана ни в коем случае не забывает, что она мама. Все свое свободное время она отдает дочери. Они вместе выходят гулять, часто бывают в парке. Александра занимается изобразительным искусством в доме детского творчества. И, конечно, все свои работы показывает маме. У нее замечательные вокальные данные, но пока Оксана пытается оградить дочь от артистической суеты. 

    – Придет время, и она сама осознает, что ей надо, – считает мама. 

    Заветная мечта самой Оксаны – поприсутствовать на мероприятии в качестве простого зрителя. Но пока это не получается. Различные торжества, дни рождения подруг, праздники – и вот она уже берет в руки микрофон и «правит балом»…  

    – Наверное, это у нас в крови. Иначе мы не можем, – говорит работник культуры с приличным стажем и желает своим коллегам неиссякаемой энергии.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: