Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В день юбилея Тукая в Молодежном центре «Авангард» школьники района собрались на мероприятие «Произведения Тукая на современный лад

    Время идет, а образ Тукая, как яркая звездочка, продолжает сиять. В день его юбилея в Молодежном центре «Авангард» школьники района собрались на мероприятие «Произведения Тукая на современный лад». Ребята в образах Шурале и Су анасы с горечью рассказывали о судьбе татарского языка и нации. Что ждет нас в будущем, если...

    Время идет, а образ Тукая, как яркая звездочка, продолжает сиять. В день его юбилея в Молодежном центре «Авангард» школьники района собрались на мероприятие «Произведения Тукая на современный лад».

    Ребята в образах Шурале и Су анасы с горечью рассказывали о судьбе татарского языка и нации. Что ждет нас в будущем, если сейчас кто-то варварски загрязняет леса и водоемы, а подрастающее поколение не знает родного языка?! Эти вопросы особенно волнуют школьников из Кичкетана, который расположен в живописном месте.

    Торговцы на Сенном базаре (учащиеся Исенбаевской школы) рассуждают о том, как с каждым годом усложняются школьные программы. Дуют ветры оптимизации, непосильным грузом на плечи педагогов ложатся тысячи обязанностей, а экзамены…

    Кадыбашские школьники изобразили шакирдов - учеников медресе. В любой век дети остаются детьми - озорными, шаловливыми.

    Ученик Кучуковской школы Даниф Галиуллин мастерски рассказал стихотворение Тукая «Женитьба - дело серьезное». Конечно, и сто лет назад актуальным был вопрос выбора спутника жизни. Как говорится, семь раз отмерь - один раз отрежь.

    Особо хочется отметить русскоязычных детей, которые замечательно читали стихи на татарском языке. Ученики школ №3 и №4, Красноборской школы, гимназии №1, Сарсак-Омгинского лицея тоже инсценировали произведения Тукая в современных реалиях.

    Вот герой стихотворения "Кончил дело - гуляй смело !" «Сначала работа, потом - игра» (красноборский школьник) готовит уроки за компьютером. Солнце звонит ему по сотовому телефону и зовет поиграть…

    Ученик Терсинской школы встречает Су анасы, отдает ей свой сотовый телефон. Водяная испугалась и оторопела от современных ритмов и дарит мальчику песню «Туган тел»...

    В этот день мы увидели и современных Козу и Овцу, Волка. В целом, праздник удивил богатой фантазией и сценическим мастерством учеников и учителей.

    - Давно не видела таких прекрасных выступлений, - признается ветеран педагогики из Кадыбаша Ляля Рашитова. - Ребята, вы достойны восхищения! Не забывайте сказки и стихотворения Тукая, учите их наизусть.

    Начальник управления образования Василя Сафиуллина с гордостью говорит о том, что наши ученики знают и любят Тукая, что они - его «внучата».

    Хочется верить, что после этого замечательного вечера даже те дети, которые ни разу не брали в руки книги великого поэта, обязательно его почитают и хотя бы одно стихотворение выучат наизусть…

    ***

    Призеры конкурса:

    1 место - Кичкетанская школа

    2 место - школа № 4, Исенбаевская школа

    3 место - Терсинская и Кадыбашская школы

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: