Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В двух деревнях Агрызского района появятся модульные магазины

    Нынче в Татарстане в небольших деревнях с 50-100 дворами планируется построить 43 модульных магазина. Эта программа коснется и наших деревень Пелемеш и Варклед-Бодья. Такую новость сообщил председатель правления Татпотребсоюза Махмут Фаттахов на совещании по итогам деятельности Агрызского райпо за 2016 год. Райпо нынче - единственная система, которая снабжает население малых...

    Нынче в Татарстане в небольших деревнях с 50-100 дворами планируется построить 43 модульных магазина. Эта программа коснется и наших деревень Пелемеш и Варклед-Бодья. Такую новость сообщил председатель правления Татпотребсоюза Махмут Фаттахов на совещании по итогам деятельности Агрызского райпо за 2016 год.

    Райпо нынче - единственная система, которая снабжает население малых деревень необходимым товаром. Например, только в прошлом году жителям 16 малых деревень было продано товаров на сумму около четырех миллионов рублей.

    - Сначала мы собираем заявки на товар, затем машина по графику выезжает по деревням. Продаем не только продукты питания, но и предметы быта, мебель, стройматериалы, - рассказывает председатель правления райпо Рафик Шарапов. - Бывает, что зимой из-за отсутствия дорог не можем заехать в некоторые деревни. Глав сельских поселений прошу обратить внимание на расчистку дорог.

    Отрадно, что население охотно покупает продукцию хлебопищекомбината, предприятий общественного питания. Эти отрасли из года в год работают над расширением ассортимента. Охотно раскупали макаронные изделия, лимонад, рыбу. Теперь в продаже появились и пончики. Магазины ежедневно снабжаются своей выпечкой.

    - В прошлом году из-за зараженности муки «картофельной болезнью» ухудшилось качество хлеба. Это явилось основной причиной снижения объема выпекаемого хлеба. Теперь проблема решена, - заверил Рафик Шарапов.

    Председателя правления райпо беспокоит и факт сокращения продажи алкогольной продукции. По сравнению с 2015 годом, реализовано на 3,5 млн рублей меньше. Одной из причин называют введение системы ЕГАИС. Хотя только на приобретение необходимого оборудования по ЕГАИС в 41 магазин потрачено 1,5 млн рублей.

    - Прошлый год был нелегким, но мы заняли 6 место по республике. В этом году постараемся улучшить показатели, не сокращая объем производимой продукции, - сказал Рафик Шарапов.

    Председатель правления Татпотребсоюза Махмут Фаттахов пожелал Агрызскому райпо в будущем войти в пятерку лидеров и назвал некоторые пути достижения этого. Первым делом необходимо активизировать заготовительную деятельность.

    - Берите пример с соседних районов. Ведь можно получить хороший доход от сбора овечьей шерсти, шкур, макулатуры. Надеюсь, в этом году и вы возьметесь за это дело, - сказал он.

    Далее Махмут Фаттахов сообщил, что заработала программа строительства жилья для молодых специалистов (до 45 лет), работающих на селе.

    - Уверен, это поможет сохранить магазины в деревнях, - добавил он.

    Глава района Валерий Макаров, участвовавший на совещании, также подчеркнул, что сельские магазины необходимо сохранить.

    Справка

    Торговым обслуживанием населения в районе занимаются 45 магазинов: 6 - в Агрызе, 39 - в селах.

    Объем розничной торговли в прошлом году составил более 158 млн рублей.

    Среднемесячный товарооборот одного магазина составил 242 тысячи рублей, продажа на душу населения - около 13 тысяч рублей.

    В системе райпо работает 175 человек.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: