Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Красноборском доме культуры состоялась мари солянка

    Когда в Красном Боре объявили о проведении Декады наций, посвященной Году культуры, марийцы первыми откликнулись на такое предложение. А завершилась декада концертом «Мари солянка». В фойе Красноборского дома культуры чувствовалась дружелюбная, праздничная атмосфера. Жители села и гости с интересом рассматривали выставки народно-художественного творчества, подготовленные марийскими поселениями. То и дело мелькали...

    Когда в Красном Боре объявили о проведении Декады наций, посвященной Году культуры, марийцы первыми откликнулись на такое предложение. А завершилась декада концертом «Мари солянка».

    В фойе Красноборского дома культуры чувствовалась дружелюбная, праздничная атмосфера. Жители села и гости с интересом рассматривали выставки народно-художественного творчества, подготовленные марийскими поселениями. То и дело мелькали парни и девушки в национальных костюмах, мило улыбаясь и поздравляя друг друга с праздником.

    Кульминационным моментом стали выступления творческих коллективов. Участники народных ансамблей «Кадрек сем» из Кадрякова (руководители М.Артемьва и Л.Павлова) и «Эр ужара» из Бимы (В.Корнев), самодеятельных коллективов «Ош вис-вис» из Пелемеша (В.Осипов) «Шонапыл» из Кулегаша (В.Сарманаев) показали на сцене такой задор и мастерство исполнения плясок, песен и танцев, что аплодисменты в зале не умолкали. А под топот марийской дробушки зрителям самим хотелось пуститься в пляс, что они с удовольствием и сделали после концерта в фойе.

    Глава Красноборского поселения Анатолий Лазарев поблагодарил участников:

    - Вы первыми включились в Декаду наций. Нам очень понравились ваши выступления, все получили бурю позитивных эмоций, спасибо. И в дальнейшем будьте во всех начинаниях первыми!

    А председатель национальной автономии марийцев района Владимир Кибатов заверил в ответ, что марийцы всегда вели здоровый образ жизни и поддерживали друг друга.

    - Чтобы жить и существовать, народ должен сохранять и развивать свою культуру и уважать свою нацию. Таким благородным делом вы и занимаетесь. Во всем: в лыжах, в учебе, в культуре - марийцы всегда первые. По всем видам вы держите на высоте Агрызский район. Молодцы! - такие проникновенные слова нашего друга - «марийского татарина» Ромеля Маннапова нас еще больше вдохновляют.

    От души благодарим заведующего Красноборским домом культуры Ильсура Сабирзянова и художественного руководителя Резеду Шарычеву за организацию праздников, собравших весь марийский куст. Такие мероприятия сплачивают народ.

    Мария АРТЕМЬЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: