Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В новый сезон – с новым теплом

    Жильцы дома № 66 по улице Заводской вот уже три недели «отапливают» свои квартиры сами. В их доме, как еще в 6 многоквартирных домах на «кирпичке», установили нынче двухконтурные газовые котлы.


    Республиканская программа перевода многоквартирных домов на децентрализованную систему отопления продолжается. В прошлом году в Красном Боре уже завершили установку двухконтурных котлов во всех многоэтажных домах. Начали внедрять эти новшества и в Агрызе, и такие котлы были установлены в семи домах на улице Лесопильной.

    Нынче в программу включили всего 162 квартиры - в Агрызе и Терсях. «Правда, народ раздумывал долго, прежде чем согласиться. Страх перед новым всегда живет в нас. Я, к примеру, тоже долго колебалась. А сейчас не нарадуюсь, - признается жительница дома №56 по улице Заводской Фирдания Салимгараева. - Спасибо огромное руководству района, заместителю руководителя исполкома Ильшату Шамсутдинову, директору ООО «Управление» Марату Валиуллину. Они провели организационные собрания с жильцами, где подробно разъяснили суть программы, преимущества новых котлов».
    А преимуществ, как оказалось, больше, чем неудобств. Жильцы сами могут регулировать температурный режим, следить за показаниями счетчиков. По необходимости могут увеличить температуру воды в радиаторах, могут и вовсе выключить в целях экономии. К примеру, если уехали в гости, на огород. А по возвращении включаешь - и квартира моментально прогревается. Удобно? - Удобно. Экономно? - Еще бы! А летом вряд ли будешь вообще включать. «Мы живем на первом этаже, да еще в угловой квартире. Поэтому температурный режим у нас «регулируют» и холодный пол, и наружные стены, - рассказывает Ильнур Ижболдин (на фото).

    Реклама

    - Мы всегда испытывали нехватку тепла, хотя платили исправно - 900 рублей в месяц. А сейчас у нас всегда тепло, и, смотрю, за три недели набежало всего на 250 рублей». Мужчина также признался, что и жара им не нужна. У престарелой матери - гипертония. Поэтому самый стабильный режим для воды - 60 градусов. Воздух при этом нагревается до 25 градусов, и котел автоматически выключается.

    Во сколько же всего обходится такое оборудование? «Включая стоимость котла, монтажные работы, а также в зависимости от площади квартиры, количества радиаторов - в среднем, жильцы будут платить 750-800 рублей в месяц в течение 7 лет», - говорит заместитель руководителя исполкома района по инфраструктурному развитию Ильшат Шамсутдинов. Также он признался, что многие, прознав про удобные двухконтурные котлы, подходят с просьбой установить их в частных домах. «При согласии Фонда газификации РТ и это вполне возможно», - говорит Ильшат Ильдусович.

    Наступила осень. Кто-то входит в новый отопительный сезон с новой системой отопления, а кто-то - просто с новыми надеждами, что их тоже когда-нибудь включат в эту программу. И хочется верить, что скоро двухконтурные газовые котлы станут для всех нас привычным явлением.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: