Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Татарстане проходит двухмесячник по профилактике бешенства животных

    В Татарстане с 17 августа по 16 октября проводится двухмесячник по профилактике бешенства животных, в течение которого будет проводиться вакцинация и регистрация домашних животных на безвозмездной основе, сообщает Управление Роспотребнадзора по РТ. Ведомство предупреждает, что в республике сохраняется напряженная эпизоотическая ситуация по бешенству среди животных. Так, в текущем году зарегистрировано...

    В Татарстане с 17 августа по 16 октября проводится двухмесячник по профилактике бешенства животных, в течение которого будет проводиться вакцинация и регистрация домашних животных на безвозмездной основе, сообщает Управление Роспотребнадзора по РТ.

    Ведомство предупреждает, что в республике сохраняется напряженная эпизоотическая ситуация по бешенству среди животных. Так, в текущем году зарегистрировано 240 случаев бешенства животных.

    Основными причинами является увеличение диких плотоядных животных (лис), являющихся основным резервуаром бешенства в природе. В связи с забегами лис в населенные пункты, расположенные вблизи их естественных мест обитания, участились случаи контактов с больными лисами сельскохозяйственных и домашних животных, вследствие чего существенно возрастает риск их инфицирования и заболевания.

    Передача вируса бешенства людям происходит в результате тесного контакта с заболевшими дикими, сельскохозяйственными и домашними животными (собаки и кошки) через слюну (ослюнение), при укусах или царапинах.

    Адреса районных и городских государственных ветеринарных объединений, где проводится вакцинация и регистрация домашних животных на безвозмездной основе в рамках двухмесячника, можно посмотреть на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по РТ.

    Бешенство - абсолютно смертельное заболевание, но предотвратимое с помощью иммунизации. Немедленное промывание раны (тщательное промывание водой всех мест укусов и царапин как минимум в течение 15 минут с мылом, моющим средством) и иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта с предположительно бешеным животным, предотвращают развитие бешенства и смерть.

    В связи с возрастающим количеством зарегистрированных случаев бешенства у животных на территории Татарстана управление напоминает, что в случае укуса, ослюнения или оцарапывания посторонними животными необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не отказываться от антирабических прививок.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: