Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Валерий МАКАРОВ: «Успех во Всероссийском конкурсе – наша общая победа!»

    Агрызский район, приняв участие во Всероссийском конкурсе, выиграл грант на сумму 55 миллионов рублей на реконструкцию парковой зоны «Орешник».

    Вместо сердца – треугольник

    Этот конкурс, нацеленный на создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, стартовал в январе. Сначала жители района путем голосования выбрали в качестве объекта реконструкции «Орешник». Затем состоялось общественное обсуждение, а каким хотят видеть агрызцы эту зону отдыха. Представители разных слоев населения высказали многообразные мнения. Кто-то хочет, чтобы в «Орешнике» были фонтан, велодорожка, пикниковая зона. Кто-то даже ратовал за контактный зоопарк.

    – Каждое мнение проанализировали. Предложения,  показавшиеся  самыми креативными, нужными, важными, были включены в проект, – рассказывает заместитель руководителя исполкома района Римма Гильмутдинова. – Все было тщательно взвешено, рассчитывалась сметная стоимость, определялась экономическая обоснованность, возможность реализации идеи в жизнь. Архитекторы оценивали идеи, исходя из современных веяний времени. Скажем, при входе в парке в словосочетании «Я люблю Агрыз» мы предлагали использовать символическое «сердце». Но они отклонили нашу идею, объяснив тем, что это уже обыденно и неинтересно. Ведь задача состояла в том, чтобы «зацепить» внимание членов творческой комиссии. И тогда был предложен вместо «сердца» татарский национальный өчпочмак (или «треугольник», как называет его русскоязычное население). Комиссия была в восторге. Во-первых подобного оформления еще нигде не было. Во-вторых, наш город является северными воротами Татарстана, и этот символ будет олицетворять еще и гостеприимство нашего народа.      

    Через сколько рук, глаз и сердец проходил этот проект, прежде чем дошел до финала! Общий плодотворный труд дал весомый результат – эскиз проекта на 90 страниц, включающий 49 разделов. Туда вошла информация, связанная с Агрызом, с самим «Орешником», его история, стратегия развития города, социологический опрос, концепция проекта и другая многообразная информация.

    Большой экзамен

    На последний этап конкурса допустили всего 198 проектов из 450, представленных 66 субъектами. От Татарстана в финал прошли все 23 заявки, поданные на конкурс.  В связи с тем, что все проекты нашей республики были высоко оценены экспертами, на последнем этапе должны были отобрать сильнейшие из сильнейших.

    – На выступление перед авторитетным жюри каждому из нас было выделено 7 минут, – рассказывает глава района Валерий Макаров, который защищал проект в Москве перед членами Федеральной конкурсной комиссии, членами и экспертами Межведомственной рабочей группы. 

    По его словам, за этот короткий промежуток времени необходимо было доказать, что реконструкция парковой зоны крайне важна для агрызцев.

    Валерий Владимирович в своем выступлении говорил о том, что Агрыз является городом железнодорожников, что через станцию проходят поезда в четырех направлениях. Здесь ежедневно осуществляется прием до 20 тысяч вагонов, а с увеличением потока поездов ухудшается экологическая ситуация. Это свидетельствует о том, что для активного отдыха агрызцев, в том числе укрепления их здоровья, как раз необходим лесной парк отдыха. Он акцентировал внимание на то, что в случае осуществления данного проекта появится площадка для реализации бизнес-идей, будут созданы новые рабочие места, появятся новые виды услуг для населения. Его выступление продолжил  архитектор, который ознакомил с планом «Орешника», ландшафтно-визуальным анализом территории, концепцией проекта, соответствующими схемами. Затем они отвечали на вопросы   членов комиссии в составе 10 архитекторов, экономистов, экспертов по туризму и других специалистов.

    Сложный экзамен был сдан на «отлично». В числе 14 проектов из Татарстана был объявлен победителем и проект нашего района.

    Каким будет «Орешник» 

    Прогнозируется, что реконструкция «Орешника» завершится к концу 2019 года. Он приобретет совершенно иной облик. Сразу подчеркиваем, в ходе реализации проекта здесь не будет спилено ни одно дерево. Одно из главных условий как раз сводится к этому.

    – А чтобы еще раз утвердить, какие объекты будут в «Орешнике», осенью вновь пройдет общественное обсуждение. В ходе обстоятельного разговора, думаю, придем к общему мнению, – уверена Римма Гильмутдинова.

    Бесспорно одно: здесь будут созданы все условия для комфортного отдыха всех жителей, от новорожденных до представителей старшего поколения. И самое главное – это выраженный эффект оздоровления. Кстати, в ходе реконструкции «Орешника» преобразятся и подъездные пути к больнице.

    При входе в парк планируется размещение зоны барбекю и лесного кафе. Здесь также будет центральная площадка со сценой и амфитеатром.

    – Может, в будущем тут же будем проводить и Сабантуй, – предполагает Римма Ринатовна.

    В целом, есть основание думать, что парковая зона «Орешник» станет центром проведения культурных и спортивных мероприятий, народных гуляний. Детская и спортивная площадки, скейт-площадка, велодорожка – все будут оборудованы в соответствии с современными требованиями. Еще одна особенность:  планируется оборудовать самый длинный веревочный парк в республике. Недействующая водонапорная башня будет исполнять роль скалодрома. А поднявшись на нее по внутренней винтовой лестнице, можно будет попасть на смотровую площадку, откуда открывается обзор окрестностей.

    Создатели проекта не забыли и  про пожилых. Для них в самом спокойном месте парка разместится закрытый павильон. Там предполагаются залы для чтения, рукоделия, игр в шахматы,  шашки, – продолжает Римма Ринатовна.

    С учетом мнения населения, в новом парке будет создана и специальная площадка для выгула собак.

    Еще одна деталь: в оформлении будут использоваться железнодорожные элементы. Это являлось главным условием конкурса, чтобы в проекте была отражена специфика города.

    Реализация нового проекта позволит создать 48 рабочих мест.

    – Уже сейчас ждем интересные предложения от предпринимателей и тех, кто желает оказывать услуги в новом парке. Начать здесь дело будет весьма выигрышно, – считает Римма Ринатовна.

    Остается пожелать, чтобы все намеченное поскорее претворилось в жизнь.    Наверное, многие уже загорелись желанием участвовать в мероприятиях, которые  будут проходить в новом парке, и самое главное – дышать целебным воздухом  хвойного массива.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: