Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Васима НИГЪМАТШИНА и 80 лет остается верна своему имени

    Васима в переводе с арабского означает «красивая, милая». Васима НИГЪМАТШИНА и 80 лет остается верна своему имени. Она родилась и выросла в Агрызе, вышла замуж в родном городе, здесь же встретила и осень своей жизни. Васима не помнит своего отца. Когда девочке был год, глава семьи попал в сталинские лагеря....

    Васима в переводе с арабского означает «красивая, милая». Васима НИГЪМАТШИНА и 80 лет остается верна своему имени.

    Она родилась и выросла в Агрызе, вышла замуж в родном городе, здесь же встретила и осень своей жизни.

    Васима не помнит своего отца. Когда девочке был год, глава семьи попал в сталинские лагеря. Оттуда ему уже не суждено было вернуться.

    После 8 класса Васима начала свой трудовой путь. Сначала работала на хлебоприемном пункте, потом в строительно-монтажном поезде.

    В 19 лет вышла замуж за трудолюбивого парня Хыяли. Спутник ее жизни оказался серьезным человеком, с ясными и твердыми целями. В свободное время мастер на все руки занимался печным делом. Многие обращались к нему как к печнику.

    Васима тоже помогала Хыяли. Именно ей часто доставалось замазывать печку.

    Общими усилиями супруги возвели дом. В новом доме друг за другом родились Расима, Рафис, Зульфия. «Ты занимайся детьми, а я позабочусь, чтобы ты никогда не знала нужду», - говорил заботливый муж.

    Так Васима в течение 13 лет вела домашнее хозяйство. Шила, вышивала, строчила на швейной машинке. Огород и сад радовали обилием урожая. Держали много скотины и птицы.

    А когда дети подросли, Васима устроилась на работу проводником.

    - Я больше работала на пригородных поездах. Не хотелось надолго оставлять детей, - признается юбиляр. - Ездила в Набережные Челны, Уву, Воткинск.

    Ее фото висело на Доске почета. Она неоднократно удостаивалась Почетных грамот и ценных подарков.

    За старательную работу Васиму назначили бригадиром. В этой ответственной должности она работала 23 года - до самой пенсии.

    - Мама была для нас примером во всем. Она не боялась никакой работы, отличалась жизненной мудростью, - говорит дочь Расима, которая работала секретарем в нарсуде и сейчас находится на пенсии.

    И майор полиции в отставке Рафис Нигъматшин искренне гордится мамой.

    А Зульфия, работающая, как и мама, на железной дороге, заключает:

    - Для нас мама - настоящий образец терпения. Она никогда не жаловалась, умела довольствоваться малым.

    Сейчас Васима апа живет, строго соблюдая все предписания Ислама. А еще она очень любит цветы. Ее двор и поздней осенью весь в цветах. Такие люди, как Васима апа, излучающие красоту, свет и мудрость, сами украшают нашу жизнь, как цветы.

    Асия КУРБАНГАЛИЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: