Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Верность родному краю

    «Жителям марийских деревень свойственны верность родному краю и трудолюбие. Поэтому им всегда хочется помогать в решении проблем», - особо отметил глава района Фарит Габбасов на собрании граждан в Биме. Действительно, здесь во всем чувствуется прогресс. Добились увеличения поголовья скота, домашней птицы. В личных хозяйствах разводят более 1100 голов овец, свыше...

    «Жителям марийских деревень свойственны верность родному краю и трудолюбие. Поэтому им всегда хочется помогать в решении проблем», - особо отметил глава района Фарит Габбасов на собрании граждан в Биме.

    Действительно, здесь во всем чувствуется прогресс. Добились увеличения поголовья скота, домашней птицы. В личных хозяйствах разводят более 1100 голов овец, свыше 600 пчелосемей. Увеличилось и поголовье коров. В результате объем произведенного за 9 месяцев молока намного превысил итоги за весь предыдущий год. Растет и число техники в личных хозяйствах: - тракторов стало 37, грузовых автомобилей - 25.

    В отделениях «Бима» и «Пелемеш» агрофирмы работает около 150 человек. «В нашем поселении проживает более 500 человек трудоспособного населения. То, что в агрофирме занято всего 150 человек, не говорит о том, что остальные сидят без дела. Кто-то занимается разведением скота, кто-то получает доход от пчеловодства. Летом многие подрабатывают на стройке. Некоторые зарабатывают изготовлением мебели», - говорит глава поселения Владимир Шамеев. Подтверждая это, в фойе дома культуры была организована выставка ручных работ марийцев. Наряду с великолепными вышитыми и сшитыми изделиями были представлены столы и стулья, ничуть не хуже тех, что продаются в магазинах. «У них все получается. Показатели тоже одни из лучших по агрофирме. Это говорит о трудолюбии жителей», - подытожил Фарит Гарифович.

    Реклама

    Бимцы раньше нечасто пользовались льготными кредитами, предоставляемыми государством. Теперь же здесь начали эффективно использовать возможности для развития личных подсобных хозяйств. Только за последние годы 15 человек воспользовались программой самозанятости, 9 человек получили кредит в сумме более чем миллион рублей.

    На собрании также присутствовал гость из Казани. «Первым делом я заглянул в школу. Из беседы с ребятами можно понять о безграничной любви каждого из них к родному краю. В будущем эти дети могут стать гордостью села. Необходима только поддержка взрослых, которые в состоянии помочь, если имеют работу. Государство предлагает различные программы для решения вопроса занятости сельского населения. Одна из них - программа «Лизинг-грант». В 2009 году 7 предпринимателей из Агрызского района получили грант в размере более 2 миллионов рублей, а нынче уже приняты заявки на 5 миллионов. Почему бы и вам не принять участие в этой программе?! Вы живете в живописной местности. Есть прекрасная возможность заниматься пчеловодством. Если воспользуетесь поддержкой государства и откроете свое дело, его могут продолжить ваши дети», - сказал руководитель агентства по инвестиционному развитию РТ Ленар Якупов.

    «Пионером» в пчеловодстве стал Эдуард Михайлов, зарегистрировавшись в качестве семейной фермы. Если и остальные желают последовать его примеру, мы готовы оказать всестороннюю поддержку», - продолжил Фарит Гарифович.
    Затем глава района вручил Благодарственное письмо многодетным супругам Лидии и Матвею Шуматовым из Пелемеша. «Вы вырастили пятерых детей. Четырем дочерям помогли получить высшее педагогическое образование, сын принимал участие в боевых действиях. Спасибо, что дали детям достойное воспитание», - тепло поблагодарил их глава района. Эти радостные мгновения сменил концерт мастеров самодеятельности, хорошо принятый зрителями.

    На фото: Ф.Габбасов и В.Шамеев награждают многодетную мать.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: