Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Вернули с того света

    Если бы могла, я бы поставила памятник в честь докторов, которые спасают тысячи жизней. …Этот несчастный случай произошел в сентябре 1995 года. Мой брат Фарит с женой Назией решили на «попутке» поехать в Набережные Челны. На Кичкетанской дороге их машина перевернулась, и Назию в тяжелейшем состоянии доставили в районную больницу....

    Если бы могла, я бы поставила памятник в честь докторов, которые спасают тысячи жизней.

    …Этот несчастный случай произошел в сентябре 1995 года. Мой брат Фарит с женой Назией решили на «попутке» поехать в Набережные Челны. На Кичкетанской дороге их машина перевернулась, и Назию в тяжелейшем состоянии доставили в районную больницу.

    К сожалению, доктора нас не обнадеживали. У Назии был поврежден шейный позвонок, и наступил паралич. Она без движения целый месяц пролежала в больнице. Кормя ее с ложки, я боялась взглянуть ей в глаза. Они словно умоляли о жизни.

    Не было даже намека на улучшение состояния, ни малейшей надежды на выздоровление. Мы решили перевезти ее ближе к дому, в Красный Бор. И врач-хирург из Красноборской больницы Александр Анпилогов (на фото) посоветовал привезти ее сюда. «Будем пытаться ее лечить», - сказал он.

    Сотрудники больницы при виде Назии, жить которой оставалось считанные дни, потеряли дар речи. Александр Иванович, посоветовавшись с главным врачом Ниной Вагаповой, позвонил своему казанскому другу - опытнейшему хирургу Роману Сарымсакову. И скоро он на вертолете прилетел в Красный Бор. После осмотра Назии срочно сделали сложнейшую операцию, которая длилась 4 часа.

    Реклама

    Мы все с нетерпением ждали, когда она очнется после наркоза. Когда Назия начала приходить в себя, Роман Вагизович попросил ее пошевелить пальцем. Ей удалось это сделать. Врач улыбнулся и сообщил, что при хорошем уходе Назия встанет на ноги.

    Нашей радости не было предела. 30-летняя Назия чудом выжила, можно сказать, обрела вторую жизнь. Врачи вернули ее с того света. Роман Вагизович, главврач Нина Вагапова, супруги Александр (на фото) и Надежда Анпилоговы, Владимир Кибатов заслуживают самых глубоких слов признательности. Благодаря усилиям врачей Назия постепенно пошла на поправку. Через три месяца она с помощью Надежды Васильевны и Александра Ивановича сделала первые осторожные шаги.

    И дома мы старались окружить ее вниманием и заботой. Фарит, соорудив специальные приспособления, заставлял ее по несколько раз в день выполнять физические упражнения. Массаж, баня тоже подействовали положительно. Назия постепенно начала ходить с палочкой. И даже в таком состоянии она умудрялась заниматься домашней работой и огородом. К сожалению, Назия уже не смогла вернуться на любимую работу. До аварии она работала медсестрой в детском отделении больницы. Ей дали вторую группу инвалидности.

    Восемь лет назад брат скончался от тяжелой болезни. После его смерти Назия уехала на родину - в Актаныш. Их старший сын Фаиль уже женат, Раиль учится в Набережных Челнах. А Назия не устает возносить слова искренней благодарности в адрес докторов, спасших ей жизнь. Когда мы разговариваем по телефону, она подробно расспрашивает о каждом из них, передает привет, желает им всех благ.

    Я сама 38 лет проработала медсестрой в этой участковой больнице. Сплоченность, высокий профессионализм и милосердие наших врачей вызывают у меня искреннее восхищение. В трудную минуту они никогда не оставляли нас без поддержки. А мы, медсестры, всегда брали с них пример. Дорогие коллеги, сердечно поздравляю вас с нашим общим праздником - юбилеем больницы!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: