Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Ветеран муниципальной службы – в Крыму

    Совсем недавно мы все переживали за крымчан, боровшихся за право вернуться под крыло Российской державы. Наконец, Крым наш. Давайте совершим небольшую экскурсию в этот исторический край. Недавно в Крыму побывал наш уважаемый ветеран муниципальной службы Ромель МАННАПОВ. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями. - Я ездил в Крым по линии...

    Совсем недавно мы все переживали за крымчан, боровшихся за право вернуться под крыло Российской державы. Наконец, Крым наш. Давайте совершим небольшую экскурсию в этот исторический край.

    Недавно в Крыму побывал наш уважаемый ветеран муниципальной службы Ромель МАННАПОВ. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями.

    - Я ездил в Крым по линии соцзащиты. Нам предложили отдохнуть и подкрепить здоровье в Евпатории. Конечно, я, как приверженец истории, не мог не согласиться.

    Первое, что бросается в глаза, - в Крыму мало что изменилось с советских времен. Еще предстоит поднимать и развивать экономику полуосрова.

    А природа осталась такой же. Теплый климат, шикарные цветы, кругом красота, зелень. Отрадно, что сами крымчане очень бережно относятся ко всему этому богатству и к богатейшей истории края.

    Отдых и лечение в санатории организованы на самом высоком уровне. Но самое главное для меня были экскурсии. Честно скажу, сколько маршрутов предлагали - все попробовал. Весь Крымский полуостров объездил. Был в Симферополе, Феодосии, Ялте, Джанкое, Керчи, Бахчисарае, Севастополе, Балаклаве…

    Вообще, все, что касается Крыма, величественно, неописуемо красиво, и все дышит историей. Севастополь - сам как героические страницы истории. Чего стоит панорама «Оборона Севастополя» или военно-исторический комплекс «Сапун гора»!

    Внутренний трепет вызывают руины древней столицы античного Боспорского царства - городище Пантикапея. Впечатляют и историко-археологический комплекс Херсонес - на месте античного города, и руины средневековой крепости Чембало. Памятниками средневековья являются пещерные города Мангуп-кале и Чуфут-Кале.

    Уникальны здесь и памятники природы. Были на горе Ай-Петри, с которой открывается замечательная панорама. Своими размерами поразил Большой каньон высотой более 300 метров. На горе Демериджи находится Долина Приведений - это причудливые каменные изваяния. Живописнейшие водопады, причудливые скалы, пещеры… Так, Мраморная пещера входит в пятерку красивейших пещер мира. Это особый мир - как будто попадаешь в ледяное застывшее царство. А Никитский ботанический сад - это же собрание растений со всех (!) континентов.

    Не менее прекрасны чудеса, сотворенные руками человека: замок Ласточкино Гнездо, Форосская церковь, Масандровский дворец - бывшая царская резиденция.

    Говорить о достопримечательностях Крыма можно часами. Но одно «но». Мне было обидно за наших экскурсантов. Фотографируют и фотографируют, тогда как любую фотку можно найти сейчас в Интернете. А о главном - о рассказах гидов - забывают.

    Я с таким упоением слушал экскурсоводов, мне было не до фотографий! А когда мы были в Ханском дворце в Бахчисарае, сам «превратился» в гида и дополнил их рассказы. Спросите меня, где мои фото, я скажу - нет ни одной.

    Неправда, есть одна. Я не мог не сфотографироваться в историческом месте - в Ливадийском дворце. В феврале 1945 года здесь проходила всем известная Ялтинская конференция с участием глав стран-союзниц Сталина, Рузвельта и Черчилля.

    В общем, Крым стоит увидеть своими глазами. Это все равно что прикоснуться к самой истории.

    Беседовала Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: