Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Ветеран тыла Асия Шакирова принимает поздравления и с 90-летним юбилеем, и с Днем Победы

    «В 35 лет осталась вдовой с тремя детьми. Несколько раз предлагали выйти замуж. Но у меня была только одна цель - поставить детей на ноги», - говорит 90-летняя Асия апа, вспоминая былое. В квартире вкусно пахло пирогами. Асия апа встретила нас прямо в фартуке. Поздравить ее с юбилеем пришли друзья,...

    «В 35 лет осталась вдовой с тремя детьми. Несколько раз предлагали выйти замуж. Но у меня была только одна цель - поставить детей на ноги», - говорит 90-летняя Асия апа, вспоминая былое.

    В квартире вкусно пахло пирогами. Асия апа встретила нас прямо в фартуке.

    Поздравить ее с юбилеем пришли друзья, коллеги, родственники. Когда и.о. руководителя исполкома района Римма Гильмутдинова, начальник управления соцзащиты Сания Рахматуллина вручили ей поздравительную открытку Президента РФ Владимира Путина и подарок от главы района Валерия Макарова, на глаза Асии апы навернулись слезы. «В молодости я пережила много всего. Может, поэтому в старости Бог вознаградил меня спокойной жизнью», - говорит она.

    Вообще, их поколению пришлось несладко. А самыми страшными были годы войны. В новогоднюю ночь 1941 года группу агрызцев увозят в Апастовский район рыть окопы. Они работают даже в самые сильные морозы. Целый месяц долбят мерзлую землю. Асия получает обморожение ног и попадает в госпиталь. После лечения ее отправляют домой.

    Асия не боялась никакой работы. «Характер такой! Да и времена были такие, нельзя было говорить «не хочу» или «не могу», - рассказывает она.
    В годы войны она знакомится с будущим супругом Касимом. Он тоже был в госпитале, а после лечения приехал в гости к соседям и влюбился в молодую девушку. На другой же день влюбленный Касим с братом пришли в райфо, где Асия работала.

    Реклама

    В 1945 году они расписались. Касим вновь отправился на фронт, а вернулся только в 46-м. Но не пришлось Шакировым прожить вместе долго и счастливо. В 1958 году Касима не стало. Детей Ленара, Людмилу и Альфиру Асия апа поднимала одна. К слову: Касим абый очень любил песни в исполнении Людмилы Зыкиной, поэтому среднюю дочь назвал Людмилой.

    «Мне некогда было сидеть и плакаться. В мыслях даже не было ждать помощи со стороны. Я работала как лошадь. Старалась, чтобы мои дети были не хуже одеты и накормлены, чем другие. Летом торговала на ижевском рынке ягодами, черемухой», - рассказывает она.

    До выхода на пенсию в 1964 году она работала в ветстанции. «Асия апа для меня была как мама. С ней можно было поделиться секретами. Вместе плакали, вместе радовались», - вспоминает ее коллега-ветеран Язиля Садыкова.

    Дети и внуки любят ее за заботу и ласку. Хотя они сами уже в годах, Асия апа для них любимая мама и бабушка. «Мы до сих пор вместе печем пироги», - говорит Людмила. Юбиляр не жалуется на здоровье, радуется жизни: «Мы - из рода долгожителей. Слава Богу, хожу потихоньку. Сестрам Марьям и Наиле тоже уже за 80…»

    Сейчас она принимает поздравления и с юбилеем, и с Днем Победы. Откуда только ей не звонят! Уважаемая ветеран тыла, безусловно, достойна такого внимания.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: