Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Ветеринары Агрызского района предупреждают: осторожно, ящур!

    Из сообщения Управления ветеринарии Республики Башкортостан стало известно, что 05 октября 2017года при исследовании в ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Владимир) проб биоматериала от коров принадлежащих ЛПХ с. Урмекеево, д. Ермухаметово, общественного сектора ООО «Нур» с. Кандры Туймазинского района Республики Башкортостан обнаружен вирус ящура. На въездах в села установлены контрольно-пропускные пункты. Все...

    Из сообщения Управления ветеринарии Республики Башкортостан стало известно, что 05 октября 2017года при исследовании в ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Владимир) проб биоматериала от коров принадлежащих ЛПХ с. Урмекеево, д. Ермухаметово, общественного сектора ООО «Нур» с. Кандры Туймазинского района Республики Башкортостан обнаружен вирус ящура.

    На въездах в села установлены контрольно-пропускные пункты. Все машины дезинфицируют и досматривают на наличие мяса и молочных продуктов.

    Вирус ящура, по предварительным данным , завезен в Башкирию из Средней Азии вместе с мелким рогатым скотом, сообщает «Интерфакс- Поволжье» со ссылкой на представителя Управления ветеринарии Башкирии.

    Весь крупный рогатый скот в трех населенных пунктах 473 головы подлежит уничтожению.

    Зарегистрированные очаги сейчас полностью локализованы. В настоящее время ведется работа по определению клинически здоровых животных на территории района, проводится подворный обход и забор крови. В районе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

    Ящур - острое вирусное заболевание парнокопытных животных, которое вызывает один из вариантов вируса типов Азия-1, О, САТ (1, 2, 3). Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени). От неё могут страдать также лошади, верблюды, собаки, кошки и грызуны.

    У больного животного наблюдается повышение температуры тела до 40,5 -41,5 *С, пульс учащается, состояние животного становится угнетенным, наблюдается отказ от корма и отсутствие жвачки. Ко второму и третьему дню болезни на внутренней поверхности верхней и нижней губы, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой щек появляются афты. Практически одновременно у некоторых животных образуются афты в области межкопытной щели и на коже вымени. При ящуре часто происходит поражение всех четырех конечностей, но бывают случаи, когда поражаются только две передние или две задние.

    В угрожаемых зонах проводят профилактическую вакцинацию животных.

    Основной путь инфицирования людей - через сырое молоко, больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязнённые их выделениями. От человека к человеку инфекция не передаётся. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. Профилактика ящура заключается в жестком соблюдении санитарных мер и мер личной безопасности при уходе за зараженными животными. Обязательно следует кипятить, пастеризовать молоко, привезенное из неблагополучных, подверженных эпидемии ящура районов. Нельзя употреблять в сыром виде молоко, молочные продукты, мясо от неизвестного, непроверенного производителя, купленные на стихийных рынках.

    Чтобы не занести заразу в республику, район необходимо:

    1. покупать и продавать животных и продукты животного происхождения по ветеринарным документам и только в установленных местах торговли, из других регионов - обязательно еще и с разрешением на ввоз. За разрешением необходимо обращаться в Агрызское ветобъединение (бесплатно).
    1. предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осуществления диагностических исследований и проведения вакцинации.
    2. скармливать животных пищевыми отходами только после термической обработки.
    3. Извещать ветеринарных специалистов о случае внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных.

    Если у вас возникли вопросы, звоните в районное ветобъедиение по телефонам: (85551)2-46-13; 2-46-42.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: