Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Времена

ВИЧ всегда рядом

В нашем районе зарегистрировано 80 ВИЧ-инфицированных. На учете состоят 48 человек. Шесть инфицированных женщин стали матерями. От них пятеро детей родилось здоровыми, один - с ВИЧ-инфекцией. Мы живем в век прогрессивной медицины. Современные методы лечения дают возможность матерям-носителям ВИЧ рожать здоровых детей. По данным Всемирной организации здравоохранения, при должной организации...

В нашем районе зарегистрировано 80 ВИЧ-инфицированных. На учете состоят 48 человек. Шесть инфицированных женщин стали матерями. От них пятеро детей родилось здоровыми, один - с ВИЧ-инфекцией.

Мы живем в век прогрессивной медицины. Современные методы лечения дают возможность матерям-носителям ВИЧ рожать здоровых детей. По данным Всемирной организации здравоохранения, при должной организации профилактических мер вероятность заражения ВИЧ-инфекцией можно снизить до 2%. С этого года Минздрав РТ ставит задачу снизить этот показатель до 0%. Возможно ли это?

- Мы ведем постоянную работу в этом направлении. Но пока вероятность заражения ребенка оставалась. Раз Минздрав ставит перед нами такую задачу, мы обязаны уделить особое внимание профилактическим мерам. Каким именно? Это постановка на учет женщины с ВИЧ-инфекцией на ранних сроках беременности - в 5-6 недель. Тщательное диспансерное наблюдение за ходом развития плода. Назначение специальных препаратов, проведение антиретровирусной терапии. Правильная организация родов. Лечение новорожденного специальными препаратами. Постоянный контроль развития ребенка. Если все перечисленные меры принимать своевременно и правильно, большая вероятность рождения здорового ребенка велика, - говорит заведующая инфекционным отделением ЦРБ Лилия Хусаинова.

Но не следует думать, что «если инфицированная женщина может родить здорового ребенка, не так уж и страшен этот вирус». Только совершенно здоровая женщина может родить совершенно здорового ребенка!

- Раньше ВИЧ-инфицированных искали среди наркоманов и женщин, ведущих аморальный образ жизни. В последнее время участились случаи заражения этой болезнью половым путем. Необходимо разъяснить детям, насколько опасен этот вирус и как от него уберечься. Не думайте, что «эта беда не коснется моей семьи, моего ребенка» Она всегда рядом с нами, - обращается Лилия Масгутовна к родителям.

Дания АБЗАЛИЕВА.

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев