ВОПРОС: ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ ПОЛЕЗНЕЕ ЧЁРНОГО?
Чёрный и зелёный чаи — универсальные напитки, популярные в разных странах мира.
Зелёный чай содержит преимущественно катехины, а чёрный — танины (окисленные катехины, придающие чаю тёмный цвет). Эти вещества имеют похожий с антиоксидантами эффект — они нейтрализуют свободные радикалы. Благодаря катехинам зелёный чай обладает противовирусным и противобактериальным эффектом, что делает его полезным напитком при инфекционных заболеваниях.
Количество антиоксидантов зависит только от сорта чая. Один сорт чёрного чая будет содержать меньше антиоксидантов, чем зелёный, другой — больше.
И чёрный, и зелёный чай содержат кофеин. Как правило, в чёрном чае его больше, поэтому чувствительным к кофеину людям лучше выбирать зелёный. Зелёный чай содержит больше L-теанина — аминокислоты, которая имеет успокаивающий эффект, балансирующий эффекты кофеина. Как показывают многочисленные исследования, любой чай благотворно влияет на организм человека. Чай может снизить вероятность развития рака желчных путей (особенно у женщин). Кроме того, чай обладает лёгким мочегонным эффектом, что позволяет немного снизитьартериальное давление, несмотря на дополнительное поступление в организм жидкости. Именно поэтому нет причин отказываться от чая людям с артериальной гипертензией.
Источник
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев