Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Воспоминания агрызских ветеранов о годах войны

    Нашей бабушке Анастасии Ивановне КОЛЕСНИКОВОЙ пришлось пережить многое. Несмотря на это, она всегда оставалась оптимисткой. Бабушка родилась в 1924 году в небольшом поселке Горьковской области. Их семья была большая - 10 человек. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 17 лет. При распределении она попала в группу, которая занималась...

    Нашей бабушке Анастасии Ивановне КОЛЕСНИКОВОЙ пришлось пережить многое. Несмотря на это, она всегда оставалась оптимисткой.

    Бабушка родилась в 1924 году в небольшом поселке Горьковской области. Их семья была большая - 10 человек. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 17 лет. При распределении она попала в группу, которая занималась восстановлением Львовской железной дороги. Жили они в тесной землянке. И главное для них было пережить ночь, ведь именно ночью их обстреливали и бомбили.

    Однажды они ехали в поезде, и попали под обстрел. Буквально за несколько метров от них взорвался мост и обрушился на железнодорожные пути. Но им удалось спастись. Когда узнали о победе, люди выходили на улицу и плакали, только теперь это были слезы радости. У бабушки множество заслуженных орденов и медалей.

    Судьба сложилась таким образом, что ей одной пришлось воспитывать четверых детей. Приходилось много работать, чтобы прокормить семью. Но она всех вырастила и смогла дать достойное образование.

    Бабушка очень трудолюбивая, даже в 75 лет она продолжала работать. Она у нас очень честная, отзывчивая, справедливая и очень веселая. До сих пор знает множество песен, частушек и часто нам их поет.

    Ежегодно 9 мая все родные и близкие съезжаются из разных городов в Агрыз, чтобы поздравить бабушку с Днем Великой Победы. Это тот единственный и главный праздник, который бабушка всегда очень ждет. Мы очень гордимся ею и благодарим ее за все!

    Поздравляем всех ветеранов войны с праздником Победы и желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни! Низкий вам поклон!

    Катерина КОЛЕСНИКОВА.
    Ижевск.

    * * *

    День Победы в Великой Отечественной войне я считаю лучшим праздником нашей страны. И нет величее этого праздника для тех, кто сам испытал на себе тяготы военных лет.

    …В 1942 году я была мобилизована в Казань для работы на эвакуированном Ленинградском военном заводе.

    Реклама

    Работала я на сложном малофрейзерном станке. Станки были для взрослых, высокие, а мы все - худенькие, маленькие девчонки. Чтобы достать до станка, нужно было сначала подняться на большой деревянный ящик, потом на ящик поменьше, и только тогда можно было работать.

    На заводе устраивали соцсоревнования. Ежедневно выпускалась газета «Молния», в которой отмечались лучшие работники за смену.

    Условия труда крайне тяжелые. В цехе холодно, питание плохое, работали по 12 часов в смену. Очень уставали, сильно ослабли. Спали у станка, у любой стены стоя, с открытыми глазами. Каждый делал больше, чем мог, - только бы приблизить час победы! В мыслях каждого: «Пусть враг не надеется на нашу слабость! Мы сильные! Мы очень сильные!»

    Я старалась работать без простоя, без брака, за что выплачивалась «прогрессивка», и получила самый большой и самый дорогой подарок - бесплатный талон на шубку. Это было очень почетно! Я занимала первые места в соцсоревнованиях, в коллективе меня все уважали и всегда приветствовали улыбкой.
    И вот несчастье. Однажды вышла на работу в ночную смену, добралась до завода, зашла в цех и долго стояла у своего станка. Не смогла сосредоточиться, упала и очнулась только в больнице. В то время на фронтах уже шли самые жестокие бои.

    …Победный Май застал меня в плачевном состоянии. Я больна и переведена на группу инвалидности. Работать на заводе уже не смогла. Уволена, когда до Великой Победы рукой подать!..

    Мое самое большое желание. Очень и очень хочу, чтобы наши дети, внуки и правнуки никогда не знали, что такое безумно жестокая война! Очень хочу, чтобы никто и никогда не узнал, какой горький хлеб войны и что такое скушать свой паек хлебушка враз, а чувство голода не утоляется! Пусть всегда кушают самый вкусный хлеб досыта! Досыта! Пусть наши потомки достигнут все то, что не смогли мы, и пусть у них будет все самое лучшее и самое красивое, чего не было у нас и о чем мы очень мечтали.

    Нам всем остается любить свою Родину, ценить и беречь ее. Главное не забывать, каким трудом, какой ценой все это настоящее, сегодняшнее, досталось. Уверена, наши дети, внуки и правнуки по достоинству оценят это и сохранят мир!

    В заключение хочу добавить. Я долгое время работала в узловой больнице. Для нас, ветеранов больницы, наверное, самое главное в жизни, самое радостное и приятное - это незабываемые минуты встреч. Бывшее руководство больницы ежегодно собирало нас в этот праздник. Мы делились своими проблемами, воспоминаниями. Текли радостные, чистые слезы.

    Хотя и живем в одном тихом городке, с каждым годом хорошеющем, сейчас мы видимся очень редко. А жаль! Очень хотелось бы с вами встретиться, как и раньше, в стенах нашей любимой больницы, дорогие мои сотрудницы! Я вас всех помню и люблю…

    Роза БОГДАНОВА.
    Агрыз.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: