Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Врачи несколько месяцев боролись за здоровье малыша: трогательная история семьи Перевозчиковых из Агрыза

    Искренняя вера – дар Божий

    Юному прихожанину храма преподобного Сергия Радонежского Данилке Перевозчикову уже 7 лет. Он с нетерпением ждет того дня, когда пойдет в первый класс.

    Данилку любят и уважает наши прихожане. Этот маленький человечек подает не только детям, но и всем нам, взрослым, пример искренней веры в Бога, понимания службы, благоговейного отношения к святыням храма.

    Вспоминаю, как несколько лет назад 3-летний Данилка получил тяжелые термические ожоги. Врачи несколько месяцев боролись за здоровье малыша, а все прихожане молились о его быстрейшем выздоровлении. И вот, наконец, Данилку выписали домой. Вместе с родителями он пришел в церковь.

    В новом храме шел ремонт, а потому служба проходила в старом храме. Лето, жара, храм переполнен, душно. Мать вывела сына, ослабевшего после операций и долгой реабилитации, на свежий воздух, а Данилка тянет ее за руку и говорит: «Пошли к Боженьке обратно».
    Я была потрясена. Мы, взрослые, часто становимся рабами своих немощей, ищем оправдание, что нам трудно стоять на службе, а ребенок, перенесший несколько месяцев тяжелого лечения, с радостью стоит на службе.

    Конечно, можно сказать, что искренняя вера в Бога – дар Божий. Это так. Но очень важно и то, какую роль играет семья в православном воспитании детей. 

    Даниил растет в многодетной семье Маргариты и Константина Перевозчиковых. Крое Данилки, подрастают 5-летняя Софья и 2-летний Максим. Сама Маргарита тоже из православной семьи Евдокии и Бориса Кузьминых. Маргарита вместе с сестрой Татьяной с детства посещали воскресную школу при храме прп.Сергия Радонежского, были активными участницами приходской жизни. Родители сумели воспитать своих дочерей трудолюбивыми, скромными, чуткими, дали им высшее образование. Маргарита – экономист, а Татьяна – врач-педиатр.

    У Татьяны тоже двое сыновей. Макарию уже два года. Он внимательно следит за двоюродным братом Даниилом, так же старательно крестится, прикладывается к иконам. Андрей пока еще мал, ему нет и года.

    Посещать часто богослужения не получается, но в православные праздники большая и дружная семья, состоящая из трех поколений: Кузьминых, Перевозчиковых и Трефиловых, – всегда в храме, исповедуются, причащаются. 

    Глядя на детей, понимаешь, что они лучше, чем мы, взрослые, чувствуют благодать Божьего храма.

    А вот что говорит о православном воспитании сама Маргарита:
    – Смотря на своих детей, вспоминаю себя в детстве. На с сестренкой никогда не заставляли ходить в храм. Глядя на маму, мы с удовольствием и интересом шли в церковь, слушали молитвы. Мне было 8 лет, а Тане – 6, когда после службы к нам подошел отец Андрей и предложил записать нас в воскресную школу. Я до сих пор помню искреннюю радость, то волнение, которое переполняло меня в тот момент.
    Мне кажется, самое главное – не только приучать детей к молитве, водить к причастию, но прежде всего самим вести православный образ жизни.

    Однажды в монастыре ко мне подошла старенькая монахиня. Ее слова глубоко запали мне в душу. Она сказал: «Когда ребенок рождается – он как чистый лист и, как губка, готов впитывать в себя все, что видит и слышит, принимает образ жизни своих родителей». Мне хочется все тепло, ласку, любовь к Богу, которые привили мне в детстве, дать своим детям. Я рада, что мои дети охотно идут в храм, особенно Даниил. Он знает уже некоторые молитвы. Молится за всех нас.

    Вопроса, воспитывать в вере или нет, для нашей семьи не существует. Вера для нас – смысл жизни, и мы хотим передать детям все то, что для нас является святыней.

    Фото из семейного архива

    Материалы полосы подготовила Любовь МОЛЧАНОВА.
     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: