Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Всегда встречает с улыбкой

    «Говорят, когда человек начинает стареть, его душа молодеет», - смеется фельдшер детской консультации Надежда ЕНИКЕЕВА, отмечающая в эти дни 60-летний юбилей. Однако такое чувство, что сама она ни душой, ни внешне стареть не собирается. Надежда Дмитриевна - уроженка Мензелинска. Отец ее был инженером по добыче рыбы и по работе частенько...

    «Говорят, когда человек начинает стареть, его душа молодеет», - смеется фельдшер детской консультации Надежда ЕНИКЕЕВА, отмечающая в эти дни 60-летний юбилей. Однако такое чувство, что сама она ни душой, ни внешне стареть не собирается.

    Надежда Дмитриевна - уроженка Мензелинска. Отец ее был инженером по добыче рыбы и по работе частенько бывал в Красном Боре. Поэтому девочка часто слышала рассказы о живописной природе села, расположенного на берегу Камы, и мечтала попасть туда.

    Когда же по окончании Мензелинского медучилища в 1971 году ее направили в Агрыз, очень расстроилась. «Я даже представления не имела, что такое Агрыз. Дорог не было, добиралась двое суток, через Бугульму, - вспоминает она. - Самое интересное, когда мама провожала меня на вокзале, к нам подошла знакомая женщина и поинтересовалась, куда я уезжаю. А узнав, воскликнула: «Ой, там железная дорога! Вот замуж за помощника машиниста и выйдешь». А мне обидно стало. Какой замуж - я хотела после отработки вернуться домой». Однако слова женщины оказались пророческими…

    В Совхозе-2 не было фельдшера, вот Надежду туда и направили. Несколько раз порывалась девушка уехать. Но каждый раз ее что-то останавливало. «Люди были тогда доброжелательнее, искреннее», - говорит Надежда Дмитриевна. Энергичная, веселая, трудолюбивая, сердобольная, она быстро завоевала уважение совхозцев. Каждый шел к ней со своей бедой и был точно уверен, что молодой фельдшер выслушает, поможет.

    Общительность, открытость помогали ей во всем, даже план по донорству выполнять умудрялась. «Пойду, бывало, в гараж, поговорю с мужиками по-свойски, уговорю - так с донорством проблем не было», - смеется она.

    Как-то приметил фельдшера-красавицу молодой железнодорожник Александр. И никуда уже не отпустил. «Со свекром и свекровью жили очень дружно. В этой семье я и корову доить научилась, и сено косить. До сих пор люблю сенокос. Там такие луга были, и почти все в совхозе, даже одинокие, держали скотину», - рассказывает Надежда Дмитриевна.

    В 1977 году совхозский медпункт закрыли, решили, что город рядом. А Надежду Дмитриевну перевели в детскую консультацию. С тех пор она здесь и трудится. Ей, как фельдшеру, приходилось, в отсутствие врачей, и на приеме сидеть, ходила она и на вызовы. Врачи приезжали и уезжали, а Надежда Дмитриевна оставалась. Не раз пытались и ее переманить в узловую больницу, но не получилось.

    Когда пришла доктор Рамзия Абдрашитова, работать стало легче. «Энергичная Рамзия Шаеховна работала без устали, не считаясь со временем. Она и сейчас трудится, не жалея себя. Много лет работаем мы и с медсестрой иммунологического кабинета Гульсиной Нигматшиной - профессионалом своего дела. И молодежь у нас замечательная, трудолюбивая», - говорит Надежда Дмитриевна.

    Детишек она очень любит. Всегда ласково, с улыбкой встречает своих подопечных малышей. «Без улыбки с ними нельзя», - заверяет она. «Это доброй души человек. Мы у нее со старшеньким бывали. Всегда заботливо примет, внимательно выслушает, даст дельный совет, назначит лечение и обязательно при встрече поинтересуется, как наши дела. Всех детей знала и помнила по именам», - рассказывает Ильшат Гайнутдинов.

    Сейчас ее подопечные дети уже приводят в их консультацию своих малышей, а кое-кто и внуков. У нее у самой уже подрастают внуки, которых она тоже учит добру. И одного желает юбиляр: «Люди стали сейчас озлобленными. Многие ленятся сходить лишний раз к врачу, запускают болезнь, а потом ни за что обвиняют, даже оскорбляют, докторов. Поэтому хотелось бы душевной стабильности в коллективе, чтобы люди помнили: добро добром берется».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: