Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Вся жизнь агрызского труженика тыла прошла в вагонном депо

    «Вся моя жизнь прошла в вагонном депо. Как пришел сюда до армии, и еще после пенсии пять лет работал», - начал свой рассказ труженик тыла Иван ГАРНЫШЕВ. У ворот нас встретила с улыбкой Минленур апа. - А где Иван Александрович? - Он в огороде. Не может сидеть без дела. Такое...

    «Вся моя жизнь прошла в вагонном депо. Как пришел сюда до армии, и еще после пенсии пять лет работал», - начал свой рассказ труженик тыла Иван ГАРНЫШЕВ.

    У ворот нас встретила с улыбкой Минленур апа.

    - А где Иван Александрович?

    - Он в огороде. Не может сидеть без дела.

    Такое уж их поколение. Пришлось оторвать уважаемого ветерана от работы.

    ...Иван Александрович родом из Мензелинского района, из крещеных татар. Семья была большая, шестеро детей. Когда Ване исполнилось 7 лет, переехали в Агрыз. Отца назначили сюда заведующим сельхозснабом.

    - Трудно было в войну в Агрызе?

    - А как же! Но нас спасала корова. Старшие братья и сестра устроились на работу, и доить корову приходилось мне. Бывало, продавали молоко. Так и перебивались. В 1943-45 годах я учился в железнодорожном училище. С 13 лет начал работать в вагонном депо под руководством наставников, а с 15 лет - уже самостоятельно. Заочно окончил Горьковский железнодорожный техникум. Сначала работал слесарем, потом бригадиром, мастером.

    - Наверняка, работа была сложная...

    - Трудностей я не ощущал никогда, с малых лет привык работать. Но ответственность была большая: мы ремонтировали автотормозные приборы. Машинисты нам полностью доверяли.

    Многих его коллег уже нет в живых.

    - Иногда с Валей Кудрявцевой видимся. Когда бываю в центре, захожу к Мунавиру Кельметову. Он всегда с радостью меня встречает. Сидим, вспоминаем прошлое…

    Иван Александрович с детства мечтал, что у него будет свой дом. Этот дом по улице Хади Такташа построил сам. Создал семью. Свою Минленур привез из Ижевска. Уроженка Арского района работала там продавцом вместе со снохой Ивана. Так и познакомились.

    Оба добрые, скромные, работящие. Вырастили двух сыновей. Старший, Марат, тоже стал железнодорожником, работает машинистом.

    - Как выросли сыновья, почти и не заметил, - улыбается Иван Александрович. Конечно, все время работа. Держали скотину. Супруга хлопотала по дому, а все заботы об огороде он взял на себя. Сам с рассадой возился, сам высаживал, ухаживал и от души радовался урожаю.

    - С таким азартом с сорняками борется - травинки не увидишь. Когда надо, даже крапивы не найдешь, - смеется супруга.

    Только нынче рассады на подоконниках не видно. Но это не значит, что огород будет пустовать.

    - Решил купить корни, сейчас все на рынке есть. А совсем без огорода скучно, - говорит ветеран.

    Скучно ему и без прессы.

    - Ой, читать любит! Все читает: книги, журналы, газеты. Раньше их много выписывали. Так он сейчас и старые журналы с удовольствием перечитывает, - говорит Минленур апа и тут же показывает журнал «Наука и техника» за 1989 год.

    - Тут все очень интересно, все жизненные вопросы. Не зря «Наука и жизнь» называется, - пытается оправдаться Иван Александрович.

    …С чувством глубокого уважения прощаемся мы с хозяевами. Уже оставшись одни, делаем некоторые выводы. Исполняющий обязанности заместителя начальника вагонного депо по кадрам Ильдар Галеев подчеркивает:

    - Надо же, 50 лет работать!

    - Как сказал поэт, «гвозди бы делать из этих людей: крепче бы не было в мире гвоздей». А сколько позитива по

    лучаешь от таких встреч! - заключаем мы.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: