Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Второе рождение “кирпички”

    Для многих стало большим потрясением, когда в конце 2008 года закрылся Агрызский завод строительных материалов, более 80 лет обеспечивавший кирпичом даже другие регионы. Поэтому со слезами радости многие ветераны завода встретили весть о его возрождении. Когда множество людей осталось без работы, а заводские цеха на большой территории затихли, микрорайон «кирпичка»...

    Для многих стало большим потрясением, когда в конце 2008 года закрылся Агрызский завод строительных материалов, более 80 лет обеспечивавший кирпичом даже другие регионы. Поэтому со слезами радости многие ветераны завода встретили весть о его возрождении.

    Когда множество людей осталось без работы, а заводские цеха на большой территории затихли, микрорайон «кирпичка» стал напоминать дом, из которого вынесли покойника. Никто уже и не надеялся, что завод снова заработает. Хотя после закрытия на предприятии оставались сторожа, все равно оттуда вынесли все, что можно. Завод находился в плачевном состоянии.

    Казанский предприниматель Марат Шабаев решил взять «кирпичку» в свои руки. Наконец, в минувшем году уроженец Агрыза принял твердое решение заново открыть завод. Это сложное и ответственное дело он поручил ветерану милиции, решительному и инициативному Рамилю Ясавиеву. Мы не могли не поинтересоваться у исполнительного директора завода, как он отважился взяться за его восстановление. Ведь оборудование здесь устарело, а сам завод, его многочисленные здания разграблены вплоть до электропроводки.

    Реклама

    - После выхода на пенсию я два года успел поработать на этом заводе. В то время мне посчастливилось перенять много полезного у таких опытных профессионалов, как Ульфат Акбашев, Владимир Мирошниченко, Ильсур Азиятуллин. Моим наставником был и руководивший тогда заводом Ришат Нурисламов. Меня самого очень тревожило, что такой исторический завод закрылся. Марат Баянович предложил мне заняться его восстановлением, и в феврале прошлого года я основательно взялся за это дело, - говорит Рамиль Миннемухаметович.

    Он собрал многих бывших специалистов завода, посоветовался с ними и принялся за дело. На помощь пришли и специалисты Елабужского кирпичного завода. Восстанавливать было очень трудно. Все разрушено, разворовано, переломано. Большинство рабочих и специалистов - давно на другой работе и не горят желанием возвращаться обратно. Рамиль Ясавиев потерял покой и сон. «Особая благодарность бывшему начальнику кирпичного цеха Владимиру Мирошниченко, слесарю-наладчику Рамилю Шарафутдинову, электрику Владимиру Смольникову, водителям-механизаторам Фанилю Бадриеву, Рамилю Насырову, Раушану Валиеву, Олегу Осипову. Они настоящие профессионалы и мои самые надежные помощники», - говорит директор.

    На заводе уже год идут восстановительные работы. Специалисты из Чебоксар установили новую кольцевую печь. Отремонтировали старые КамАЗы и тракторы. Сейчас здесь работает более 100 человек. С 1 марта приступили к производству кирпича в две смены. «Первую продукцию ожидали как первенца. Планируем вскоре выпускать по миллиону штук кирпичей в месяц. Все внимание сейчас сконцентрировано на улучшении его качества. Ведь в нынешнее время жесткой конкуренции завоевать покупателя можно только качеством. Первую партию кирпича уже увезли в Казань. Надеемся, что жителям района наша продукция понравится. К тому же наш кирпич намного дешевле», - говорит Рамиль Ясавиев. В будущем работу собираются организовать в три смены. Поэтому заводу необходимы рабочие кадры и специалисты. «Нам нужны начальник кирпичного цеха, автомеханик, мастер газового участка, снабженец, водители, трактористы, сварщики, слесари, рабочие. Приглашаем на работу агрызцев и сельчан», - говорит директор.

    Сегодня на территории Агрызского завода строительных материалов царит оживление, в цехах кипит работа, на территории ждут своих покупателей первые партии агрызского кирпича. Отрадно, что с наступлением весны начинается и новая жизнь кирпичного завода.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: