Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Я люблю тебя до слез…

    Известный в районе поэт, член Союза писателей РТ Чингиз МУСИН и его супруга Майсара апа по случаю Дня семьи, любви и верности удостоились медали «За любовь и верность». А в следующем году они отметят 60-летие совместной жизни. Пусть этой паре доведется посидеть за праздничным столом вместе с многочисленными родными и...

    Известный в районе поэт, член Союза писателей РТ Чингиз МУСИН и его супруга Майсара апа по случаю Дня семьи, любви и верности удостоились медали «За любовь и верность». А в следующем году они отметят 60-летие совместной жизни. Пусть этой паре доведется посидеть за праздничным столом вместе с многочисленными родными и на своей бриллиантовой свадьбе.

    Когда мы пришли в гости, Чингиз ага как раз читал Майсаре апе только что написанное стихотворение. «Мы ведь, татары, не щедры на ласковые слова. Не привыкли выражать любовь словами. Майсара вышла за меня в 17 лет, подарила мне пятерых детей и всю жизнь была мне музой. Она же и первая слушательница и критик моих стихов. И свои чувства к ней я выражаю через стихи. А Майсара читает их со слезами. Теперь и сама «заболела» поэзией. Иногда вносит правки в мои творения. Может, кто-то и будет смеяться, но и в свои 78 лет я люблю свою жену до слез», - рассказывает с большой теплотой поэт.

    - Чингиз ага, говорят, что мужа «делает» жена. Вы согласны с этим?

    - Согласен. То, насколько крепки семейные узы, в первую очередь, зависит от женщины. Если она терпеливая, заботливая, внимательная, умная, может поддержать в любой ситуации, семейная жизнь ладится. У моей жены нет особого образования, но она в семье была и педагогом, и психологом, а если нужно, и артисткой. Но самое главное ее качество - огромное терпение. Как в любой семье, и у нас случалось всякое. Не скрываю, было время, когда я выпивал. Однако Майсара никогда не рассказывала об этом родным, не жаловалась своей маме. Она ведь в 17 лет пришла в дом с двумя свекровями. 25 лет ухаживала за моей бабушкой. А моей маме она в течение 54 лет была как дочь. Мама дожила до 97 лет, и Майсира ухаживала за ней, как за ребенком. За это я безмерно благодарен жене. Если бы моя супруга не была такой, я бы не смог написать сотни стихов и издать восемь книг.

    - Майсара апа, вы очень рано вышли замуж. Чем вам приглянулся Чингиз ага?

    - Мы познакомились, когда нас с ровесниками отправили работать в мордвинский лес. Я обрадовалась, что такой видный парень, гармонист выбрал именно меня, но старалась виду не показывать. Однако когда любовь уже накрепко засела в сердце, ее не утаишь. Хоть и молодая была, но согласилась выйти замуж. Чингиз был моей первой и единственной любовью. В мире и согласии мы дожили до старости. Сейчас мы особенно нужны друг другу. Год назад я упала и с тех пор не могу встать на ноги. Спасибо Чингизу, не отходит от меня. Как сочинит стихотворение, сразу читает мне. Вместе читаем книги и газеты, с удовольствием общаемся, вспоминаем молодость.

    Ее слова подхватывает супруг:
    - Теперь и от меня мало толку, сердце пошаливает. Но все равно стараюсь помогать жене. Мы очень рады, что у нас такая заботливая сноха. Лейсания похожа на мою супругу. Такая же терпеливая, умелая, всегда старается ради нас. Так же воспитывает и внучку Эндже. И она растет нам большой помощницей. Спасибо сватовьям за то, что воспитали такую дочь.

    …Мы еще долго беседовали и вспоминали былое вместе с этой прекрасной парой. И наблюдая за ними, пришли к выводу, что, действительно, даже в старости нельзя прожить без любви. Эта семья - пример счастливой старости, истинной верности. Не зря они удостоились медали «За любовь и верность».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: