Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Юбилею Бимской школы посвящается (продолжение)

    Все предметы у нас велись интересно, с душой. Но моими любимыми предметами всегда оставались малосвязанные между собою биология, русская литература, геометрия и астрономия. Надо признаться, благодаря первым двум предметам стала впоследствии учителем, а благодаря последним - именно точных наук. По иронии судьбы, за звездами я по- прежнему наблюдаю издалека и...

    Все предметы у нас велись интересно, с душой. Но моими любимыми предметами всегда оставались малосвязанные между собою биология, русская литература, геометрия и астрономия. Надо признаться, благодаря первым двум предметам стала впоследствии учителем, а благодаря последним - именно точных наук. По иронии судьбы, за звездами я по- прежнему наблюдаю издалека и только через свои очки, по-прежнему больше люблю читать книги, чем смотреть фильмы.

    Биология интересовала меня прямо с детства, просто она меня окружала с рождения. Это и учебники ботаники, и муляжи птиц, которые меня завораживали больше всего в лаборантской при кабинете учителя - моей мамы. Надо сказать, в лаборантской я проводила достаточно много времени: сначала - когда не работал детский сад, позже - после своих уроков и во время каникул. Детьми мы с друзьями рыскали по округе в поисках незнакомых еще нам растений, притаскивая их к нам домой только по экземпляру (с этим было строго - а вдруг оно в Красной книге числится), а потом с учителем ботаники Ниной Демьяновной определяли, к какому семейству относится наша находка. И сейчас помню, как радовался наш учитель, когда мы установили наличие в округе таких редкостей, как синюха и ятрышник. Даже сейчас, изредка собираясь в поход по родным краям в прежней компании друзей, мы с радостью оглядываемся, узнавая то или иное растение, - ведь с каждым из них у нас связана своя история…

    Любовь к русскому языку и литературе прививал нам Исенбаев Василий Ренатович. Мы восхищались этим учителем, каждый его урок лично для меня был праздником, где можно было открывать и узнавать новое! Он строил свой урок так, что даже не самый усидчивый ученик задумывался о проблеме «отцов и детей», о том, кому на Руси жить хорошо. И вообще, проблем с дисциплиной у нашего учителя не возникало никогда, как никогда не было проблем с невыученным стихотворением. Их просто все учили прямо к следующему уроку и с удовольствием декламировали перед классом.

    А сколько информации об окружающем мире мы получали на физике и астрономии от Елены Алексеевны Исанаевой. Ее уроки отличались строгостью и четкостью построения. Это сейчас я понимаю, что за 45 минут мы успевали очень многое: повторить, получить новые знания, применить их в задачах чаще практической направленности. А сколько сведений мы получали про те или иные созвездия, с удовольствие искали моря и кратеры на Луне. И без страха сдавали зачеты, выполняли проверочные работы. Наши учителя постоянно придумывали интересные методы подачи материала и новые способы проверки знаний, такие, что нас не напрягали, но держали в тонусе.

    Прикладными были и задачи на химии. Причем такое устройство, как калькулятор, не только не приветствовался, он был запрещен в вычислительных целях. Учителем Ниной Демьяновной была разработана система разноуровневых задач, которая позволяла каждому достичь «ситуации успеха». Позже в педагогике появится термин «дифференциация обучения», которая, получается, внедрялась в нашей школе задолго до этого.

    Даже сейчас мне хочется попасть на любимые уроки, посмотреть на урок глазами не только восхищенного ученика, но и перенять секреты мастерства своих учителей.

    Как давно это было, как недавно это было…

    Низкий поклон тем учителям, которым мы уже лично не можем сказать «Спасибо»…

    Спасибо вам, дорогие наши учителя, спасибо за то, что научили добывать знания, ориентироваться в мире, за ваше терпение, упорство, ваш благородный труд! Здоровья вам и успехов!

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: