Агрызские вести
  • Рус Тат
  • За словом тестя – дело зятя

    «Будущее села - за семейными фермами», - эти слова в последнее время произносятся довольно часто. Однако за это нелегкое дело берутся лишь решительные и энергичные люди. В их числе - Раушан и Занфира ХИКМАТУЛЛИНЫ, проживающие в деревне Новые Бизяки. Раушан окончил агрономический факультет Асановского совхоза-техникума. Работал трактористом, заведующим фермой, бригадиром....

    «Будущее села - за семейными фермами», - эти слова в последнее время произносятся довольно часто. Однако за это нелегкое дело берутся лишь решительные и энергичные люди. В их числе - Раушан и Занфира ХИКМАТУЛЛИНЫ, проживающие в деревне Новые Бизяки.

    Раушан окончил агрономический факультет Асановского совхоза-техникума. Работал трактористом, заведующим фермой, бригадиром.

    После распада колхозов встал вопрос, как жить дальше. Его тесть Шамиль абый, проживающий в Алнашском районе, к тому времени уже имел достаточный опыт в фермерстве. Когда он предложил заняться этим делом и зятю, тот решил попробовать. «Добрые советы тестя стали большим подспорьем для нас в начале «фермерской» карьеры», - заверяет Раушан.

    Таким образом, эта семья занялась фермерским хозяйством, получив в 2001 году 20 гектаров паевых земель. Затем взяли еще 20 гектаров в аренду. Постепенно приобрели необходимую для обработки земли технику. Нынче средняя урожайность зерновых составила у них 25 центнеров с гектара. Сена тоже было предостаточно.

    Излишки зерна и сена реализовали, заработали немного денег. Но это - лишь сезонный доход. Поэтому в мае прошлого года семья решила строить семейную ферму на 24 головы КРС. К ноябрю того же года они уже достроили ее.

    На сегодняшний день у них 20 голов. Фермеры, реализовав бычков, планируют в дальнейшем расширить поголовье. «Молоко сдаем янгааульскому предпринимателю Рафису Муллахметову. Летом он покупал молоко по 8 рублей за литр, сейчас поднял закупочную цену на рубль. Надеемся, зимой поднимет еще хотя бы на рубль», - говорят супруги. С реализацией мяса тоже нет проблем. Уже давно есть свои постоянные покупатели.

    Немалая часть средств, добытых своим трудом, идет на покрытие кредитов, взятых на строительство фермы. «500 тысяч рублей вернулись в качестве субсидии от Правительства», - искренне радуются Хикматуллины. А вот любую прибыль, даже самую маленькую, они стараются тут же пустить на строительство новых объектов. Так построили за огородом зерновой склад, приобрели мельницу. Начали возводить лабаз для размещения техники. Недавно провели воду на ферму, в ближайшее время установят автопоилки.

    Молодая семья заботится и об улучшении своих жилищных условий. Во дворе построили отличную баню, возвели добротный пристрой к дому. Собираются разобрать старый домик и на его месте построить гараж. Несмотря на относительно молодой возраст, Хикматуллиным присуще умение работать сообща, прислушиваясь к полезным советам окружающих. Они благодарны родителям, семьям Ленара (брата Раушана) и Зульфии (сестры Занфиры) родственникам, друзьям, которые всегда готовы протянуть руку помощи. «В горячую пору весеннего сева, заготовки сена, уборки урожая на помощь приходит односельчанин Рамзиль Валиев. Мы расплачиваемся с ним и зерном, и деньгами, - рассказывает Раушан и с огромной благодарностью добавляет: - Если заболеет скотина, обращаемся к уважаемому ветеринарному врачу из Агрыза Анвару Махмутову. Несмотря на дальнюю дорогу, он спешит на помощь в любое время суток».

    В такой семье и дети с малых лет приучены к труду. Если второклассница Эльмира помогает матери в домашних хлопотах, то пятиклассник Ильназ - всегда рядом с папой. Летом вместе с отцом мальчик и стадо пас, и порядок в огороде поддерживал. «Мы надеемся, что сын в дальнейшем успешно продолжит наше дело», - говорит Занфира. В общем, Хикматуллины уже сегодня, сейчас закладывают основу своего благополучия и достатка в будущем.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: