Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Завершился капремонт дома №26 по улице Калинина в Агрызе

    Жители дома №26 по улице Калинина с нетерпением ждали этого дня. Глава района Валерий Макаров обещал: «После ремонтных работ устроим во дворе вашего дома праздник». В прошлую субботу, наконец, состоялось обещанное праздничное мероприятие. До… Этот дом был сдан в эксплуатацию в 2003 году. Жители пятого и шестого подъездов первыми переселились...

    Жители дома №26 по улице Калинина с нетерпением ждали этого дня. Глава района Валерий Макаров обещал: «После ремонтных работ устроим во дворе вашего дома праздник». В прошлую субботу, наконец, состоялось обещанное праздничное мероприятие.

    До…
    Этот дом был сдан в эксплуатацию в 2003 году. Жители пятого и шестого подъездов первыми переселились сюда. И Лидия Денисламова, являющаяся с первых лет старшей по подъезду №5, и ее соседки Разия Ибрагимова и Танзиля Шакирзянова вспоминали, как приходилось жить в холоде.

    - У нас было трое маленьких детей. Зимой температура в квартирах не поднималась выше 13 градусов. Приходилось включать газовую плиту, чтоб согреться. Ноги постоянно в валенках, на спине - пуховая шаль, - рассказывает Лидия.

    В результате пугачевских взрывов в июне 2011 года этот дом пострадал особенно сильно. Рухнули межкомнатные и межквартирные стены, полетели окна, двери… «Ту кошмарную ночь даже вспоминать страшно», - говорят жильцы. Правда, здесь за короткие сроки были осуществлены ремонтные работы, полностью заменена кровля. Тем не менее люди продолжали мерзнуть. С каждым днем росло количество жалоб, адресованных руководству района, Правительству Татарстана.

    …и после
    Нынче в избирательном округе №8, к которому относится этот дом, состоялись выборы. Кандидат в депутаты Валерий Макаров лично убедившись, как народ мучается в холодных квартирах, заверил: «Мы снова отремонтируем ваш дом». Президент Рустам Минниханов не отклонил просьбу вновь избранного главы района и выделил из республиканской казны 11 миллионов 500 тысяч рублей на ремонтные работы.

    - Если честно, мы не очень поверили обещаниям нового главы. Но уже в апреле строители начали ремонт фасада, и мы вздохнули с облегчением, - признается Рамзия Шаймухаметова.

    Все лето жильцы дома жили под «веселое» жужжание и постукивание строительных инструментов. Строители утеплили фасад: обшили минеральной ватой в два слоя и натянули пароизоляционную пленку. Затем облицевали сайдингом. Отремонтировали отмостку по всему периметру дома. При капитальном ремонте использовались современные материалы и конструкции, соответствующие технологиям и стандартам. Сам глава района строго контролировал ход ремонтных работ. Сейчас этот дом стал одним из самых красивых в городе.

    - И с виду красиво, и внутри тепло. Когда уходим на работу, часто даже форточку оставляем открытой, - отметила Чулпан Нурмухаметова.
    Кроме того, от дома до больничного комплекса уложили асфальт, на детской площадке покрасили в яркие цвета качели и карусели. И дети, и взрослые очень довольны. Жильцы благодарят главу района за понимание и ощутимую поддержку.

    - По этому тротуару ежедневно ходим в зону отдыха «Орешник». Нам, пенсионерам, полезно ходить пешком и дышать свежим воздухом. А с лесной тропинки с восхищением смотрим на свой обновленный дом. Но хотелось бы, чтобы работы по благоустройству продолжились. Давайте весной вместе сажать деревья, разбивать цветники у подъездов. Тогда в нашем дворе станет еще уютней. Сообща организуем субботники, не будем сорить, - призвала соседей Рамзия Шаймухаметова.

    - Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Поэтому соблюдайте порядок в своих подъездах, - поддержал ее Валерий Макаров. - Пусть ваш дом всегда будет пригожим. Пусть никогда не придется видеть снова таких бед.

    Подъезд №2 на празднике признали образцовым. Действительно, здесь умеют поддерживать чистоту и порядок. Стены чистые, на окнах - занавески, на подоконниках - цветы. В подъезде не увидишь ни соринки.

    Группа активистов этого дома - Мансур Маликов, Любовь Искандерова, Танзиля Усманова, Лейсан Тимергалиева, Нина Вологжанина, Лидия Денисламова - удостоились Благодарственных писем главы района. Песни в исполнении Елены Скворцовой, Оксаны Михайловой украсили праздник. С удовольствием веселились и плясали сами жильцы.

    Хочется пожелать, чтобы преобразившийся после ремонта дом много лет радовал жильцов и всех прохожих своим благоустроенным видом.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: