Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Жительница Агрыза Мария СОКОЛОВА до сих пор не может спокойно слышать слово «немец»

    Конечно, мы можем только предполагать, что такое «быть под немцем». А вот жительница Агрыза Мария СОКОЛОВА до сих пор не может спокойно слышать слово «немец». В марте ей исполнилось 90 лет. Руководитель исполкома района Андрей Авдеев торжественно вручил юбиляру поздравление от Президента Владимира Путина и подарок от районного руководства. А...

    Конечно, мы можем только предполагать, что такое «быть под немцем». А вот жительница Агрыза Мария СОКОЛОВА до сих пор не может спокойно слышать слово «немец».

    В марте ей исполнилось 90 лет. Руководитель исполкома района Андрей Авдеев торжественно вручил юбиляру поздравление от Президента Владимира Путина и подарок от районного руководства. А потом ветеран поделилась своими воспоминаниями.

    …Маша родилась в многодетной семье в деревне Пищулино Смоленской области. Когда началась война, их отец уже был по возрасту непризывной. Но он добровольно ушел на фронт и пропал без вести. Старший брат вернулся без ноги. Остальная семья пережила ужасы оккупации

    - Казалось, только немцы через границу перешли. Не прошло и месяца, как уже у нас были. На Смоленской земле шли жесточайшие бои, сам город раза 3-4 из рук в руки переходил, - рассказывает Мария Григорьевна.

    Она вспоминает, как немцы въезжали в их деревню, как забирали скотину, съестные припасы. Сами жили в избах, а мирное население ютилось в землянках.

    Маленькие ребятишки испытывали и страх, и ненависть к врагу. Из ужасов войны Мария Григорьевна помнит, как фашисты расстреливали наших пленных и сваливали в общую яму.

    - А мы потом еще долго слышали стоны из-под земли. Представляете, они некоторых живьем закапывали. И попробуй раскопай - сразу смерть.

    Из землянок выходить боялись. Их бабушка высунулась, ее тут же фашисты застрелили - приняли за партизана.

    Когда прогнали фашистов, на станцию Кардым прибыл восстановительный поезд «Водрем-24». 19-летняя Маша решила устроиться туда, не предупредив домашних.

    - Можно сказать, сбежала. Я даже видела с поезда, как мама гонит корову в стадо. Потом только письмом известила, что со мной все в порядке.

    Где только не побывали они, восстанавливая разруху. В поезде Маша познакомилась с агрызским парнем - водоснабженцем Борисом Соколовым. В 47-м в Молдове родилась старшая дочь Галина.

    Уже в Агрызе родилось еще четверо детей: двойняшки Светлана и Валентина, Леонид, Наталья.

    - Папу направили на железнодорожную водокачку в поселок Постольский, где он проработал 20 лет. Тогда в агрызские дома вода шла оттуда. Все наше детство прошло на водокачке. Свое хозяйство, много скотины, большой сад, кустов 50 смородины, виктория, - вспоминает Наталья. - Родители приучили нас к труду. За каждым были прикреплены по две грядки, свои кусты смородины. Мы должны были собрать по два ведра виктории и т.д.

    Мария и Борис Соколовы прожили в счастливом супружестве 65 лет. У них 12 внуков, есть правнуки.

    К сожаленью, Бориса Николаевича три года назад не стало. Но Марию Григорьевну одну не оставляют. То одна дочь приедет, то другая, то внуки. Друг за дружку держатся крепко, исполняя родительский наказ. Потому и на душе у Марии Григорьевны спокойно.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: