Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Времена

Знаем, кто чем живет

Отделением Управления Федеральной миграционной службы РФ по РТ в Агрызском районе в этом году на учет поставлены 272 иностранных гражданина. - В прошлом году нами зарегистрировано 313 человек, а нынче на 41 меньше. Но это не говорит о том, что все поставленные на учет иностранные граждане у нас проживают. Регистрацией...

Отделением Управления Федеральной миграционной службы РФ по РТ в Агрызском районе в этом году на учет поставлены 272 иностранных гражданина.

- В прошлом году нами зарегистрировано 313 человек, а нынче на 41 меньше. Но это не говорит о том, что все поставленные на учет иностранные граждане у нас проживают. Регистрацией занимаемся мы, а снятие с учета производит таможенная служба, - говорит начальник отделения Елена Шадрина.

По ее словам, в последнее время увеличилось количество приезжих из дальнего зарубежья, в частности, из Германии, США, Канады, Бельгии. А самое большое количество мигрантов, как и во всем Татарстане, - из Узбекистана. 102 из них приехали на работу, 46 - с частной целью.

- В последние годы встречаются случаи возвращения бывших земляков на свою родину, - говорит Елена Рафаэлевна.
Сразу вспомнилась родственница, которая много лет назад в поисках счастья уехала в Узбекистан.
- Когда были молодые, поднимали детей, отдаленность от родины не так чувствовалась. С возрастом родные края начали сниться. Даже не заметила, с какой легкостью продала квартиру и уехала к родственникам в Агрыз, - признавалась она.
К сожалению, на родине ей уже недолго довелось жить, умерла.

В средствах массовой информации часто пишут, что в Татарстане увеличивается количество мигрантов. А почему в нашем районе оно, наоборот, уменьшается?
- Основная причина - трудно найти работу. Работодатели не хотят их принимать. Незаконный прием на работу иностранных граждан грозит большими штрафами. Так, одному из руководителей уже пришлось заплатить 25 тысяч рублей, - говорит начальник отделения.

Относительно мигрантов в этом году за нарушение правил постановки на учет, незаконное ведение трудовой деятельности и другие нарушения совместно с сотрудниками полиции уже составлено 58 протоколов. Один из протоколов составлен за проживание без постановки на миграционный учет. Судом вынесено решение о выдворении гражданина на родину.

- На данный момент в нашем спецприемнике находится несколько граждан Узбекистана - ждут отправки на родину. Все они не из нашего района, а только содержатся у нас, - говорит и.о. начальника ИВС Рубин Хамидуллин.

Недавно один знакомый, который пребывал в спецприемнике, рассказывал:
- Там были двое узбеков, которые уже около двух месяцев ждут отправки домой...

К такому неприятному исходу приводит неподчинение закону. По словам Елены Шадриной, законы относительно мигрантов будут еще ужесточены. Так, за привлечение к административной ответственности дважды в течение года может быть принято решение о выдворении за пределы РФ.

- Незаконные мигранты отправляются на родину или за счет своих средств, или за счет государства. До границы их сопровождают судебные приставы, - говорит Елена Рафаэлевна.
К слову, отправка мигранта федеральному бюджету обходится в среднем в 150 тысяч рублей.

- В 2006 году миграционная служба выведена из системы МВД, но мы работаем в тесном контакте с сотрудниками полиции, судебными приставами. Вместе проводим рейды. Каждого мигранта стараемся держать под контролем, знаем, кто чем живет, объясняем им правила проживания в нашей республике. До этого времени неприятные ситуации с мигрантами в районе не возникали. Но жизнь меняется. Район большой, можем за кем-то и не углядеть, - говорит Елена Шадрина и обращается к жителям района: - Если вы окажетесь в неприятной ситуации, связанной с гражданами иностранных государств, или возникнет относительно них подозрение, сообщите в полицию или нам. Может, по соседству с вами проживают мигранты без регистрации. Мы всегда готовы выехать по первому звонку и изучить обстановку.

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев