Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Зная цену времени

    На полях района в полную силу идет уборочная страда. В хозяйствах уже на последних гектарах ведется намолот озимой ржи. Пока погода стоит хорошая, хлеборобы с рассвета до темноты работают на полях, зная цену времени и не допуская потерь. Перед хлеборобами хозяйства «Сарсак-Омга» нынче стоит задача собрать зерновые с площади в...

    На полях района в полную силу идет уборочная страда. В хозяйствах уже на последних гектарах ведется намолот озимой ржи. Пока погода стоит хорошая, хлеборобы с рассвета до темноты работают на полях, зная цену времени и не допуская потерь.

    Перед хлеборобами хозяйства «Сарсак-Омга» нынче стоит задача собрать зерновые с площади в 1300 гектаров. Работа на 90 га, засеянных рожью, уже близится к завершению. Но урожай не очень радует - всего 15 центнеров с гектара. «К сожалению, из-за зимних морозов и перепадов температуры рожь на 250 гектарах погибла. Здесь весной посеяли овес», - говорит главный агроном хозяйства Александр Васильев.

    Комбайнеры радеют за каждое зернышко. Все - с большим опытом, значительным стажем по 15-20 лет. Владимир Байков вместе с помощником Кириллом Тимофеевым работает на комбайне «Акрос». «Мы вполне довольны условиями работы. В прошлом году во время уборки получил 65 тысяч рублей. Поверьте, заработаны они упорным трудом», - заверяет он. Кирилл работает с ним первый год, но опытный комбайнер уже понял, что парень неплохо разбирается в технике. «Нынче окончил школу. Поступил в монтажный техникум. До сентября планирую еще поработать. Я ведь уже четвертый год работаю помощником комбайнера. До этого работал на «Ниве», «Енисее», теперь испытываю себя на «Акросе», - говорит Кирилл.

    Иван Байкузин, Вячеслав Васильев накопили богатый опыт и на тракторе, и на комбайне. А вот Анатолий Тимофеев - пенсионер, однако в уборочную кампанию работает помощником комбайнера у сына Олега. «Как только поспевают колосья, душа тянется на поле», - признается он.

    Реклама

    Отец и сын Виталий и Артем Васильевы тоже работают в паре и желают лишь одного: поскорее собрать зерновые, пока погода позволяет.
    Говорят, не то зерно, что на поле, а то, что в амбаре. Водители Алексей Чернов, Альфред Байков, Александр Гаврилов возят урожай на зерноток. Там Дмитрий Коробейников, Юрий Абидин, Василий Никифоров очищают и калибруют зерно на агрегатах КЗС.
    Во время жатвы каждый работник хозяйства испытывает особую ответственность. Если что-то не заладится с техникой, тут же на помощь спешат механик Анатолий Коробейников, инженер Сергей Савельев, Валерий Васильев, которого называют «токарем с золотыми руками».

    В среду комбайны вышли на поля с тритикале. Этой культурой здесь засеяно 200 гектаров. Затем хлеборобов ждут поля с пшеницей, ячменем и овсом. По словам специалистов, имеются поля, с которых выйдет более 30 центнеров с гектара.
    В Сарсак-Омге умеют ценить труд хлеборобов. С той поры, как хозяйство возглавил Разиф Харисов, здесь нет задолженности по оплате труда, выплачиваются премии, выдают зерно. И нынче комбайнеров, перевыполнивших план, наградят премией в 30 тысяч рублей.
    Параллельно с уборкой продолжается заготовка кормов. С прошлой зимовки остался запас сенажа в 3 тысячи тонн, а нынче уже заготовили в том же объеме. Также заготовлено 250 тонн сена.

    Кроме того, в хозяйстве готовят поля к осеннему севу: солому за комбайнами сразу прессуют и увозят на фермы. Затем начнут готовить почву. Нынче половину из 400 гектаров паровых земель засеют рожью, остальное - тритикале.

    Руководство республики поставило задачу завершить жатву к 20 августа. Главное, чтобы погода не подвела. А уж трудолюбивые сарсак-омгинцы обязательно постараются уложиться в срок.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: