Агрызские вести

Агрызский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Юбиляры

Кисть художника везде находит тропы

В эти дни свой 60-летний юбилей отмечает агрызец Камиль МУХАМЕТШИН. Многим он известен как «художник Камиль». И поговорить сегодня нам хочется о нем тоже больше как о художнике.

Первые краски

Откуда же художественный дар у Камиля? Безусловно, от родной природы. Родился он в живописном селе Балтачево, которого сейчас уже нет. Прямо за огородами протекала речка Варзинка.

– Все мое детство, можно сказать, прошло в лесу. У нас была пасека. Мы с другом все лето проводили там. Рыбачили, купались, сидели и мечтали у ночного костра, – рассказывает Камиль. – Мне так хотелось запечатлеть эту красоту!

По-видимому, родители поняли, что творится в душе мальчика, и подарили ему первые акварельные краски. Однако желания одного было мало – ничего не получалось, учителя не было. Наконец, после начальной школы Камиль пошел в Варзи-Пельгинскую, где был организован художественный кружок.  Камиль с большой радостью вечерами ходил в соседнюю деревню на занятия.

Поначалу юноша копировал картины известных художников. В деревне был дворянский дом. После революции половина картин из него перекочевала в правление, половина – в клуб. Вот Камиль и писал с них копии.

Мастерство его повышалось с каждым годом. С класса 8-го он уже начал писать масляными красками свои сюжеты.

Это не твое

Среднюю школу он заканчивал в Агрызе, куда отца назначили начальником машинно-учетной станции.

Как ни странно, художник Камиль поступил в железнодорожное училище на помощника машиниста. Родители посоветовали: мол, в Агрызе это единственная денежная работа.

В училище Камиль начал участвовать в серьезных выставках. Занимался резьбой по дереву, лепил из гипса и глины, писал натюрморты, виды из окна.

Не отказался он от искусства, даже когда начал работать.

– В поездке у меня всегда был с собой блокнот, – признается Камиль. – Стоим на какой-нибудь станции час, я делаю зарисовки.

После армии он снова вернулся в депо. Наверняка так и бы работал, если бы… Как-то машинист Геннадий Соколов, с которым они ездили, смотрел-смотрел, как он делает зарисовки, и говорит: «Камиль, поезда – это не твое, уходи, пока не поздно». И он ушел.

Сапожник без сапог

Отдельной страничкой идет армия. Попал он в пограничные войска, на Китайскую границу. Камиля с сослуживцем из Свердловска отобрали служить при клубе. Они оформляли Ленинские комнаты на заставах, писали советские лозунги и плакаты. Камилю довелось даже портрет Брежнева написать.

– Оформлял дембельские альбомы своим друзьям, зато себе не успел. Как говорится, сапожник без сапог, – улыбается он.

– А как же творчество?

– Не без этого. По вечерам делал зарисовки для души. Там такая красивая природа, сопки. Особенно весной, когда на склонах цветет багульник.

«Дембельским аккордом» для него стала стела в честь четырех Героев Советского Союза из их отряда. Постамент заливали ребята, а Камиль вырезал из гипса барельефы самих героев.

По призванию

После локомотивного депо Камиль уже профессионально занялся делом по призванию. Пришел в Агрызскую художественно-оформительскую мастерскую. Успел поработать художником в СМП-184, мехколонне.

Помимо основной работы, конечно, писал картины. Участвовал в выставках в Казани, Москве. Его картины отбирались на Волго-Вятскую выставку лучших работ в Екатеринбург. Удостаивался дипломов I степени, есть у него бронзовая медаль ВДНХ СССР. Одну из его картин купил Суздальский музей-заповедник. 

В становлении Камиля, как художника, большую роль сыграла поездка в Дом творчества Союза художников в южный город Горячий Ключ.

Вот это был простор для творчества! За 20 дней он написал 16 картин, три из которых были отобраны в Москву.

Художники, с которыми он жил, удивлялись Камилю: как он находил сюжеты. В отличие от них, бродил часами в поисках интересных видов. Вот набрел на одно старинное строение. Раздвинул кусты и ахнул! Оказалось, что это источник, возле которого отдыхала семья Николая II.

Как-то им предоставили выбор отправиться на неделю на море: или в Новороссийский порт, или в заброшенный дом графини Орловой на скалистом берегу. Понятно, что выбрал Камиль…

– Это поездка для меня стала хорошим уроком, – говорит он. – У меня ведь не было специального образования. А тут с нами работал замечательный преподаватель. И я видел, как работают другие художники.

Приснился во сне

Камиль уже много лет работает художником в Районом дворце культуры. Среди его раот – пейзажи, портреты, натюрморты. Темы абсолютно разные – память о войне, боль за родную природу, сказочные сюжеты… А всадник на белом коне уже увековечил его имя, став основой для герба Агрыза.

– Герб придумывали долго. Приезжал даже геральдик из Москвы, но ничего не получалось, – рассказывает Камиль. – Помнится, пригласили меня в администрацию, вручили книгу с гербами российских городов и попросили придумать что-нибудь. Весь вечер я их изучал. А когда лег спать, мне приснился мой всадник на белом коне. Вот же готовый герб! Я тут же соскочил и нарисовал агрызский герб с учетом цветовой символики.

…О творческих свершениях Камиля можно писать еще много. Но пора закругляться. В завершение расскажем анекдотический случай.

Как-то пришли в РДК младшие школьники. После мероприятия их учительница подошла к Камилю и говорит:

– Вы не обижайтесь, пожалуйста, но уберите «Шурале» с выставки, ребята боятся…

Это значит, художник сумел передать самое главное. В этом и есть сила таланта!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев