Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Государственный кадастровый учет линейных объектов

    При необходимости поставить на кадастровый учет недвижимость с большими трудностями сталкиваются владельцы линейных объектов, таких как линии электропередач, линии газификации и т.п. Межевые планы, представленные для кадастрового учета земельных участков под такими объектами, в объеме порой достигают тысячи страниц. Это большой труд и для изготовителя такого межевого плана, и для...

    При необходимости поставить на кадастровый учет недвижимость с большими трудностями сталкиваются владельцы линейных объектов, таких как линии электропередач, линии газификации и т.п. Межевые планы, представленные для кадастрового учета земельных участков под такими объектами, в объеме порой достигают тысячи страниц. Это большой труд и для изготовителя такого межевого плана, и для специалистов, которые впоследствии будут осуществлять процедуру кадастрового учета. А если учет с первого раза не удалось осуществить, то есть были обнаружены причины для отказа в проведении учета, то документы возвращаются на доработку заявителю. А при следующем обращении данные вносятся в базу по новой - и снова тысячи страниц информации вбиваются терпеливыми руками сотрудников отдела ввода данных, проверяются и анализируются в отделе кадастрового учета и так каждый раз пока не будет принято положительное решение. Так что, самый идеальный исход дела - и для заявителя, и для специалистов кадастровой палаты - это кадастровый учет на основании грамотных и в соответствии с законодательством составленных документов, в том числе межевого плана, и, как результат, - получение кадастрового паспорта земельного участка при первом же обращении с заявлением.

    При учете участков, занятых под линейными объектами, в народе названных «пятачками», заявитель чаще всего сталкивается с проблемой изначально неверных сведений указанных в правоустанавливающих документах, выданных органами местного самоуправления. Например, земельный участок располагается на землях населенных пунктов, а в постановлении указаны земли промышленности. Хотя орган кадастрового учета ежемесячно предоставляет в органы местного самоуправления сведения кадастра в виде кадастровых карт. Если содержание документа базировать на данных ежемесячной «выгрузки», а значит самых актуальных сведениях, то можно свести к минимуму такие досадные ошибки в документах. Кроме того, по запросу органов местного самоуправления, орган кадастрового учета бесплатно предоставляет сведения кадастра. Изначально подготовив правоустанавливающий документ с верными характеристиками, можно значительно облегчить и сократить процесс осуществления кадастрового учета. Потому что, согласно ч.9 ст.38 Закона о кадастре (Федеральный закон от 24.07.2007г. №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»), при кадастровом учете местоположение границ земельного участка определяется по сведениям, содержащимся в правоустанавливающем документе. Если в нем отсутствуют сведения о границах, то необходимые данные могут содержаться в документах об образовании земельного участка. Когда сведения о границах документально подтвердить невозможно, границами земельного участка являются границы, существующие на местности 15 и более лет. В состав приложения межевого плана, подготовленного в результате уточнения границ земельного участка, занятого опорами линий электропередач, должны включатся следующие документы (их копии), подтверждающие

    - право собственности на сооружение (линию электропередачи, электросетевой комплекс и т.д.)

    - состав такого сооружения (копия техпаспорта или техплана, подтверждающего количество опор).

    Надо отметить, что межевой план линейных объектов составляется на многоконтурный земельный участок, то есть это множество замкнутых контуров, не имеющих общих точек соприкосновения, объединенных одним владельцем и назначением земельных участков. Кроме того, в межевой план должны быть включены сведения о местоположении границ частей многоконтурного земельного участка, занятого опорами линии электропередач. В новую редакцию Требований к оформлению межевого плана добавлена глава V «Особенности подготовки межевого плана в отношении земельных участков, указанных в ч.10 ст. 25 Закона о кадастре» об особенностях подготовки межевого плана в отношении земельных участков:

    - на которых расположены отдельные типы сооружений (линейные и тому подобные), а так же о частях этих земельных участков;

    - дороги общего пользования федерального значения и земельные участки, предназначенных для размещения таких дорог.

    В этой главе указаны особенности подготовки и оформления межевого плана при выполнении кадастровых работ в отношении многоконтурных земельных участков, многоконтурных частей земельных участков, земельных участков единого землепользования.

    Еще больше затруднений возникает в том случае, если опоры расположены на земельных участках, принадлежащих третьим лицам, границы которых уже учтены в кадастре. При уточнении границ такого земельного участка необходимо исключить из состава указанного земельного участка части, занятые соответствующими объектами недвижимости (опорами линий электропередач). Таким образом, в межевом плане в этого земельного участка должны отражаться контуры внутренних границ, в пределах которых располагаются опоры. Если данное требование не было выполнено, собственник линии электропередачи вправе обратиться в кадастровую палату с заявлением об учете изменений земельного участка, занятого опорами, с приложением межевого плана. По новым правилам, наличие охранной зоны, а земли под линиями электропередач, как правило, входят в охранную зону, решает вопрос возникавший ранее с обеспечением доступа к многоконтурному земельному - доступ осуществляется через данную охранную зону. Если доступ к земельному участку от земель или земельных участков общего пользования обеспечивается через зону, на Схеме отображаются границы такой зоны.

    При установлении доступа через зоны с особыми условиями использования территории в соответствующем разделе указывается характеристика данной зоны. При этом, в случае отсутствия в кадастре сведений о данной зоне, в состав Приложения включается копия документа, подтверждающего установление данной зоны.

    Рекомендации по составлению межевых планов для линейных объектов достаточно универсальны и не должны вызывать серьезных затруднений. Главный принцип составления любого документа - это достоверная информация, соответствующая действительности. Когда функции каждого участника процесса - заявителя, органов местного самоуправления, кадастрового инженера, специалиста кадастровой палаты - доведены до конца, то вся процедура должна также уложиться в установленные законом сроки - 20 рабочих дней.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: