Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Правовой ликбез

Наставить на путь истинный

История развития комиссии по делам несовершеннолетних в Агрызском районе ведет свое начало с момента образования района в 1938 году. О вехах почти вековой истории и людях, внесших свой вклад в ее деятельность, рассказывает ответственный секретарь комиссии Светлана ХАЙРУТДИНОВА. - Светлана Юрьевна, традиционно вернемся к самому началу. - Первые сохранившиеся архивные...

История развития комиссии по делам несовершеннолетних в Агрызском районе ведет свое начало с момента образования района в 1938 году. О вехах почти вековой истории и людях, внесших свой вклад в ее деятельность, рассказывает ответственный секретарь комиссии Светлана ХАЙРУТДИНОВА.

- Светлана Юрьевна, традиционно вернемся к самому началу.

- Первые сохранившиеся архивные данные датируются 25.12.1964 года. Тогда решением сессии райсовета депутатов IX созыва был утвержден обновленный состав комиссии по делам несовершеннолетних. Председателем его стала секретарь райисполкома Шилова, заместителем председателя - заведующий РОНО Багманов, секретарем - заведующая методкабинетом Хабибуллина. В том же году были закреплены за несовершеннолетними общественные инспекторы в количестве 30 человек.

- Какие вопросы рассматривались комиссией в те далекие годы?

- Они во многом перекликаются с современными. Нежелание учиться, совершение преступлений и правонарушений несовершеннолетними, ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей, проверка условий работы несовершеннолетних.

- Да, работа с «трудными» подростками тяжела во все времена…

- Наиболее длительный период в качестве освобожденного секретаря комиссии работала Назия Усманова. Ее дочь вспоминает: «Мама всегда и везде ходила пешком. Машин ведь тогда больно не было. Обстановку в семьях она хорошо знала. Где, какие проблемы, в какую семью с милицией только идти, в какую хлеба принести с собой надо. Рассказывала, что однажды пошла в семью, где отец недавно из тюрьмы вышел. Пришла, а обратно выйти не может - хозяин в дверях с топором стоит. Хорошо, что догадалась сказать ему, что на улице ее ждут. Он побоялся и выпустил маму...»

- А в 90-е годы, когда подростки «благоустраивали» подвалы многоэтажных домов, собирались там группами, буквально жили там, устраивали свой «быт», устраивали драки «подвал на подвал»?

- В эти годы секретарем комиссии работала Назира Гарифуллина. Она рассказывала, как приходилось обходить подвалы, искать подростков всей комиссией, с работниками РОВД и ЛОВД. Назира Насрутдиновна отмечает эффективную работу педагогов Любови Молчановой (ПУ-27), Тагзимы Ситдиковой (школа №1), Марины Кузнецовой и Марса Идрисова (школа №3), Людмилы Валовой (школа №4), Татьяны Гарифуллиной (школа №2), инспекторов по делам несовершеннолетних Галины Акмурзиной и Валентины Долженковой. Благодаря КДН многие подростки становились на путь исправления, поступали в училища, техникумы, даже вузы, создавали семьи…

- Первое десятилетие 21 века связано с экономическими трудностями. Наверняка, комиссии тоже пришлось нелегко…

- Действительно, тогда многие родители остались без работы, главным для них было накормить и одеть детей. Вопросы воспитания выпали из их внимания. Появились и другие крайности. Некоторые, наоборот, стали хорошо зарабатывать, и на первый план вышли вопросы внешнего престижа: купить дорогие игрушки детям, шубу подороже. Накопительство стало также серьезным испытанием для семейных ценностей.

- Кто руководил в эти годы комиссией?

- Председателем комиссии с 2002 по 2009 годы являлась заместитель руководителя исполкома района Равия Лутошкина. Благодаря ей налажено крепкое межведомственное взаимодействие, что помогло преодолеть негативную ситуацию и снизить количество преступлений, совершенных несовершеннолетними.

- Расскажите о деятельности нынешней комиссии.

- Она состоит из 11 членов. Председателем комиссии является заместитель руководителя исполкома Римма Гильмутдинова. Всего в районе проживает 7642 несовершеннолетних. Одной из главных задач комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав является раннее выявление семей группы риска и подростков девиантного поведения. На сегодняшний день на учете в комиссии состоит 13 несовершеннолетних. Для сравнения: в 2008 году состояли на учете 54 подростка.

- Что делается для эффективной и своевременной работы с неблагополучными семьями?

- Эффективной работе по реабилитации семей и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, способствует создание межведомственного социально-реабилитационного консилиума. За 5 лет его работы выявлено и поставлено на учет 78 семей, в которых проживают 139 несовершеннолетних. Оказана помощь в трудоустройстве 61 родителю и 122 несовершеннолетним, оказана помощь в восстановлении документов 47 гражданам, материальная помощь - 323 заявителям. За время работы комиссии была снята с межведомственного учета с положительным результатом 131 семья.
Членами комиссии ведется большая просветительская работа. Это выступления по радио, в школах, публикации в газете, выпуски буклетов, методических пособий.

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев