Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Оформление новостроек в собственность

    Следует подчеркнуть важный момент: договор участия в долевом строительстве считается заключенным с момента его государственной регистрации. При этом, если вы покупаете квартиру путем заключения договора уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве, он также подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента ее проведения. Когда же дом будет...

    Следует подчеркнуть важный момент: договор участия в долевом строительстве считается заключенным с момента его государственной регистрации. При этом, если вы покупаете квартиру путем заключения договора уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве, он также подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента ее проведения.

    Когда же дом будет построен и сдан в эксплуатацию, также не следует забывать о важных деталях. Так, с момента ввода объекта в эксплуатацию у застройщика возникает обязанность не позднее 10 рабочих дней после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома передать указанное разрешение или его нотариально удостоверенную копию в органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в Управление Росреестра по РТ, далее - Управление), для государственной регистрации прав собственности участников долевого строительства на квартиры.

    После ввода многоквартирного жилого дома в эксплуатацию квартира должна быть поставлена на учет в государственном кадастре недвижимости.
    Законом предусмотрена возможность одновременной подачи заявлений на кадастровый учет и на государственную регистрацию права, сделать это можно как в Управлении, так и в ФГБУ «ФКП Росреестра по Республике Татарстан».

    Реклама

    После ввода многоквартирного жилого дома в эксплуатацию застройщик должен передать, а вы - принять квартиру путем двустороннего подписания передаточного акта или иного документа о передаче квартиры, подтверждающего исполнения сторонами всех обязательств по договору. На государственную регистрацию права собственности должен быть представлен подлинник договора участия в долевом строительстве и, в случае заключения, - подлинник договора уступки прав требования, которые после проведения регистрации права будут возвращены правообладателю.

    Помимо указанных документов, за государственную регистрацию права собственности на квартиру должна быть уплачена государственная пошлина в размере 1000 рублей для физического лица; если правообладателей несколько - 1000 рублей, умноженные на размер доли в праве.

    После подачи документов регистратор Управления проводит правовую экспертизу документов и, если нет замечаний, осуществляет государственную регистрацию. По результатам этой процедуры вам выдается Свидетельство о государственной регистрации права, подтверждающее законное право собственности на квартиру.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: