Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Правовой ликбез

Порядок регистрации прав на временное строение

Спрашиваете - отвечаем

В Росреестр Татарстана достаточно часто поступают вопросы от граждан о регистрации прав на временные строения, расположенные на земельных участках: парники, бани, хозяйственные постройки и т.д.  В связи с этим, начальник Агрызского отдела Управления Росреестра по РТ Юлия ШАРИПОВА представляет разъяснения по данной теме. 

Исходя из законодательства, вещь может быть отнесена к разряду недвижимых при наличии ее прочной связи с землей и невозможности ее перемещения без несоразмерного ущерба назначению. Также в качестве необходимых признаков недвижимости указываются прочность и непотребляемость. В связи с этим из состава недвижимого имущества логично исключаются временные переносные строения сборно-разборного типа (палатки, киоски, павильоны и т.п.).

Под строениями и сооружениями временного (вспомогательного) использования следует понимать сооружения пониженного уровня ответственности. К таким объектам относятся парники, теплицы, мобильные здания, склады временного содержания, бытовки и другие подобные сооружения с ограниченными сроками службы и пребывания в них людей. Соответственно, это временные сооружения, не являющиеся объектами капитального строительства, право собственности на которые не подлежит государственной регистрации.

Реклама
LgsiSo2Hd

Однако на некоторые объекты вспомогательного назначения права все же регистрируются. К такому исключению относятся те объекты, права на которые регистрируются по «дачной амнистии», если объект находится на дачном или садовом земельном участке (например, баня или хозяйственная постройка).        

Кроме того, к признакам, присущим недвижимому имуществу и связанным с неразрывностью с землей, можно отнести и такие характерные особенности, как наличие фундамента и невозможность отделения объекта от фундамента без причинения ему значительного ущерба, наличие различных коммуникаций в нем: газ, свет, вода и прочее, достаточно высокая стоимость. В то время когда временные постройки, напротив, не имеют фундаментов, представляют в основе своей сборно-разборные конструкции, которые без особого для них ущерба могут быть перенесены в любой другое место, и на их возведение, как правило, затрачивается не так много средств и времени.
 

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев