Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Преступление и наказание

    21 февраля Кассационной коллегией Верховного суда РТ оставлен без изменения приговор Агрызского районного суда от 23 декабря 2011 года в отношении бывших сотрудников Агрызского офиса ОАО «Быстробанк» Шакирова Салавата и Мустафиной Эльвиры. В соответствии с указанным приговором, Шакиров С.Р. и Мустафина Э.И. были признаны виновными в совершении тяжкого преступления -...

    21 февраля Кассационной коллегией Верховного суда РТ оставлен без изменения приговор Агрызского районного суда от 23 декабря 2011 года в отношении бывших сотрудников Агрызского офиса ОАО «Быстробанк» Шакирова Салавата и Мустафиной Эльвиры.
    В соответствии с указанным приговором, Шакиров С.Р. и Мустафина Э.И. были признаны виновными в совершении тяжкого преступления - мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения. Им назначено наказание в виде лишения свободы условно - 4 года Шакирову С. со штрафом 150 000 рублей, 3 года Мустафиной Э. со штрафом 5000 рублей.

    Кроме того, на обоих подсудимых судом возложена обязанность по возмещению причиненного банку ущерба в полном объеме.
    В ходе судебного рассмотрения указанного уголовного дела Агрызским районным судом было установлено, что Шакиров С. и Мустафина Э., являясь сотрудниками Агрызского офиса ОАО «Быстробанк», путем обмана и злоупотребления доверием создали схему хищения денежных средств банка посредством составления фиктивных кредитных договоров, используя сканированные копии документов лиц, которые ранее обращались в дополнительный офис банка с заявками на получение кредита.Д

    енежные средства, похищенные по каждому фиктивному кредитному договору, по достигнутой договоренности, использовались тем участником, по чьей инициативе был оформлен фиктивный кредитный договор.
    В результате совместных умышленных мошеннических действий Шкирова С. и Мустафиной Э. ОАО «Быстробанк» был причинен особо крупный материальный ущерб на общую сумму 1 053 946 рублей.С

    Реклама

    удебное заседание длилось более года.
    В ходе судебных заседаний подсудимая Мустафина Э. признала свою вину, а также указала на непосредственное участие Шакирова С. в совершении преступления, его главенствующую роль. Однако Шакиров С. свою виновность в ходе всего процесса полностью отрицал.
    По его ходатайству и ходатайству его защиты в суде были допрошены многочисленные свидетели, которые пытались создать Шакирову С. алиби на момент оформления фиктивных кредитных договоров.

    Со стороны защиты Шакирова С. и самого подсудимого было оказано противодействие осуществлению правосудия как путем предоставления суду ложных доказательств непричастности к совершению преступления, которым была дана соответствующая оценка суда, так и распространение в средствах массовой информации сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию участников процесса, так и обвинение в некомпетентности и заинтересованности правоохранительных органов в целом, несмотря на то, что сам подсудимый Шакиров С. является пенсионером МВД РФ и сам 20 лет нес службу в районном отделе милиции.
    В газете «Акчарлак» корреспондентом Сиразиевым И. с подачи Шакирова С. была распространена ложная информация компрометирующего характера в отношении гособвинителя по делу, сотрудников прокуратуры района и иных лиц, с целью вывести сторону обвинения и суд из равновесия и затянуть судебное разбирательство.О

    днако всякие попытки уйти от ответственности за совершенное преступление со стороны Шакирова С. оказались тщетны.
    Добытые в процессе предварительного следствия и изученные в судебном заседании доказательства по делу, доказательства, предоставляемые стороной обвинения полностью подтвердили виновность обоих подсудимых. Помимо приговора районного суда подтвердила своим определением Коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан, куда приговор был безрезультатно обжалован осужденным Шакировым С. и вступил в законную силу.

    В очередной раз реализован принцип неотвратимости наказания за совершенное преступление, истина, что ни одно преступление не бывает без наказания.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: