Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Пьянство за рулем: горькая статистика

    Госавтоинспекция МВД России приступила к активной практике проведения специальных мероприятий, в рамках которых совместные наряды сотрудников ГИБДД, медиков и других профильных служб проводят так называемые «сплошные» проверки водителей транспортных средств на состояние опьянения. При наличии оснований полагать, что водитель находится в нетрезвом состоянии, он отстраняется от управления транспортным средством, в...

    Госавтоинспекция МВД России приступила к активной практике проведения специальных мероприятий, в рамках которых совместные наряды сотрудников ГИБДД, медиков и других профильных служб проводят так называемые «сплошные» проверки водителей транспортных средств на состояние опьянения.

    При наличии оснований полагать, что водитель находится в нетрезвом состоянии, он отстраняется от управления транспортным средством, в отношении него сотрудником ГИБДД при понятых проводится освидетельствование на состояние опьянения с помощью сертифицированного алкотестера. при необходимости водитель направляется к врачу-наркологу для проведения медицинского освидетельствования.

    В период с 8 по 10 марта на территории Татарстана сотрудниками Госавтоинспекции МВД по РТ было выявлено около 200 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Только в ночь с 9 на 10 марта было выявлено 115 нетрезвых водителей.

    Реклама

    За 2 месяца текущего года было выявлено более 3,5 тысячи водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения. В Агрызском районе выявлено за 2 месяца 44 водителя, находившегося в состоянии опьянения.

    В 2012 году на территории республики водителями, находившимися в нетрезвом состоянии, было совершено 381 ДТП (8,1% от общего количества ДТП), в результате которых 76 человек погибли и 561 был травмирован. За 2 месяца текущего года нетрезвые водители совершили 20 ДТП, в них три человека погибли и 29 получили различные травмы.

    Госавтоинспекция напоминает: управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, а равно передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влечет лишение права управления на срок от 1,5 до 2 лет. Такое же наказание предусмотрено за невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также за употребление алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ после ДТП, к которому причастен водитель.

    Повторное совершение административного правонарушения влечет лишение права управления транспортными средствами на срок три года.
    В отношении нетрезвых водителей, по вине которых произошло ДТП со смертельным исходом, предусмотрена уголовная ответственность - до 7 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет, а в случае гибели двух и более людей - до 9 лет лишения свободы с лишением права управления на срок до 3 лет.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: